注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

鱼与熊掌   

2017-09-27 22:55:36|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             鱼与熊掌不可兼得,小时候,每见到这话,我都在想,这有什么纠结的,舍鱼留熊掌呗。
             鱼的种类虽多,但咱起码吃过几种,而熊掌嘛,一般只在公园的熊脚上见过。据说熊掌营养丰富,冬季无食可猎,老熊只舔舔自己的肥掌就可过冬。不过,看那熊样,想尝尝它的肥掌,好象不好商量。去年在个朋友家喝酒,他喝得高兴,就从冰箱里取出两只冰冻熊掌给我们欣赏,说存了两年了,不知怎么烹制才不至糟蹋。在座一干酒肉朋友,也没谁奢望他会做给我们品尝。看着净了毛的冰冻熊掌,我想象了下,味道应该与猪蹄羊脚相差无几吧。
            有很长段时间,我都不明白,为什么古人会将鱼与熊掌相提并论。后来我才悟出,是因为当时生产技术落后,在莫测的水里捕得一灵巧的鱼之难度,与荒莽的山中猎杀一壮硕的熊之不易是一样的。来之不易的东西,人们都会格外珍惜。 
            在古代,资源是不匮乏的,只是获取资源的能力有限,因此,权力控制的分配制下,生活在那个时代的人,别说普通草民,就是达官显贵,也不是我们今天的人臆想的那样,生活过的珠圆玉润。
            古人的生活其实并不滋润,食品的消费是有严格限制的,《国语·楚语下》记载:“天子食太牢,牛羊豕三牲俱全,诸侯食牛,卿食羊,大夫食豕,士食鱼炙,庶人食菜。”用现在话说即,牛羊猪总统都可以吃,国级干部可吃牛,省级干部可吃羊,县级干部可吃猪,普通公务员可吃鱼,而草民百姓,只能吃蔬菜。同时,《礼记·王制》又说:“诸侯无故不杀牛,大夫无故不杀羊,士无故不杀犬豕,庶人无故不食珍。”也就是说,可以吃但不是随便吃。之所以出现这样的礼制,究其根本原因还是物资的不够丰富。 
            我小时候是计划经济时期,许多东西有钱也买不到,物资消费几乎都要凭计划票,原因也是生产力低下,物质匮乏。记得一杯白糖水都是美味,我们家的糖罐子经常半个月就空了。从小就记得毛主席的一条语录:“贪污和浪费是极大的犯罪。”桌上掉一粒米饭都要被教育得捡起来吃掉。现在只知道贪污是犯罪,浪费不提了。
            任何时代,都有对现状不满的人,其实很正常,这样才能推动社会发展。不过,当现在的猪比以前的人吃得好,而现在的人比过去的天子吃得好的时候,谁能说我们进步的不大呢?
鱼与熊掌 - 千堆雪 - 千堆雪
  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017