注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

绑架   

2017-08-31 02:21:56|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           孔子被称为圣人还真不是虚的,两千多年前就知道,道德不应是桎梏我们的负担。好的道德应该是人人都能遵守,愿意遵守,且在不损己的情况下还可利人。因此,道德的标杆不能设的太高。 
          当时,鲁国法律,凡鲁人在国外见到同胞沦为奴隶,将其赎回恢复自由,可以获得补偿和奖励。孔子的学生子贡赎了一奴,却拒绝领赏,人人都夸子贡高尚。然而,孔子却批评子贡,理由是,如果以他为榜样,以后谁赎了奴去领赏,就会被骂不高尚;不领呢,做好事又成了亏本的事。因此,渐渐就没人做好事了,见到也会装着没见到。
            圣人洞察世事人心的智慧穿越千年,覆盖历代,至今仍是高屋建瓴。 
            道德虽然是有标杆,但是,我们只能标注我们不能逾越的底线,而不是标榜大家看齐的高度,底线的提高是全民整体素质的提高,而不是推几个道德楷模来绑架大多数人。
             比如,“年轻人应该给老年人让座”就是道德绑架。一个拿着老年证坐免费公交到处去听促健讲座的广场舞大妈,与一个在商场不准坐上八小时班的营业员,谁该给谁让座呢?年轻人也有身体不适的,老年人也有体壮如牛的,公交车上让座的道德,就应该摒弃年龄而以需要为准,并且,让与不让,都无可厚非。 
              在生活中,我们被无奈地绑架的事很多。
              荆门农村有的地方办酒席,兴“吃米子”,就是新郎新娘给来宾敬一种加了炒米的红糖水,受糖水者要打发钱。其恶俗之处是资事先生还在一旁高声唱出某某人多少钱。于是就有主家亲近之人掺在其中,领先多打发,让跟进者无颜少给。爱心捐款也是,你本计划捐一百块,但见别人都捐两百,不好意思,也跟着捐了两百。所以,本是喜事好事的事后,常能听到一些人的怨言。 
 
                             绑架 - 千堆雪 - 千堆雪
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017