注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

古人太狠   

2017-08-22 17:30:00|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             翻阅历史,会发现,对待生命,古人比今人狠,这种狠不光是对他人,也是对自己。

            生命诚可贵,是现代文明社会的观念,在古代,由于科学技术的不发达,天灾人祸下,生命犹如草介。特别是冷兵器时代,面对面的搏杀,使人的内心对血腥的杀戮巳经麻木不仁,耳濡目染,每个人从小就练就了一颗坚强而又冷漠的心。

            曹操“宁教我负天下人,休教天下人负我。”因此误杀父亲的好友吕伯奢一家八口,那是他对别人的狠。而对自己狠的角色,以我们今人的伦理看来,就不可思议了。

            春秋时代,齐桓公有个厨师叫易牙。只因为桓公开玩笑说了句“山珍海味都吃腻了,就是蒸婴儿的肉没有吃过。”于是易牙就将自己三岁的儿子蒸了献给了桓公。这是典型的舍不得孩子套不了狼,这个对自己狠的变态,因此受到桓公重用成为宠臣。

            对自己狠,有的是为利,有的则是为义。

            春秋时代还有个叫介子推的,在与侍奉的主子重耳逃亡的路上,无粮可食,为了让重耳活命,这个对自己够狠的介子推,硬是把自己腿上的肉割了一块下来,与野菜煮成汤给重耳吃。后来重耳得势,成为晋国国君,介子推却隐归山林。

            介子推“割股奉君”不为名利,但还是青史有名,而有些对自己狠的角色,只留下个故事,名都没留个。

            还是春秋时期,伍子胥在逃离楚国的途中,饥困交加,见一位浣纱姑娘,于是上前求乞。心地善良的姑娘让伍子胥饱餐后,伍子胥又要求人家为他的行为保密。姑娘对自己太狠,誓言都觉得轻了,死人不会开口吧?随即抱起一石,投水而死。

            也不知道伍子胥哪来的这么大魅力,在其亡命天涯的日子,有次被楚国兵马追赶到了长江边,走头无路之时,一渔翁急驶一条小船来,载他逃离了险境。伍子胥嘱托渔翁不要泄露自己的行踪,並将自己价值千金的宝剑相赠。哪知,这又是位狠角。渔翁接过宝剑,仰天长叹,对伍子胥说道:“搭救你并不图报,你既然疑我贪利少信,我只好以此剑示高洁。”说完,横剑自刎。

             

古人太狠 - 千堆雪 - 千堆雪

 

古人太狠 - 千堆雪 - 千堆雪

  (图片拍于湖北省博物馆)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017