注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

红拂夜奔   

2017-07-14 00:07:15|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               我手机中有张舍不得删的随手拍照片,是今年初夏在武汉昙华林游玩的收获。
               走在街上,拿个手机乱拍,多少都会让人侧目,尤其拍美女,不管你是否居心叵测,总会让人有不正经的看法。 
               但是,在昙华林的街头,就没有这种顾虑和担忧。拍人拍物,只要你觉得美的有趣的都可以大大方方随心拍。正应了卞之琳的那句诗:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。在到处散发着浪漫情调的昙华林,每个人其实都是风景的一部分。
               昙华林是个很有文艺风格和小资情调的地方。在间被鲜花掩映的小店前,我手机随手一抬,拍了两张,刚好从里面走出几个姑娘,自然而然,就融入了风景。事后发现,其中一张别有一番风味。因为,这间花屋名叫“红拂夜奔”。(如图)。
红拂夜奔 - 千堆雪 - 千堆雪
  

            红拂夜奔,多么性感的名字。而刚好从花屋探出头来的美女,仿佛就是演译这个故事的。随手一拍,毫无做作,于是成了我手机中舍不得删的照片。
            红拂夜奔,是我国古代留传下来的一个美女识英雄的传奇故事。 红拂,原名张出尘。本是隋朝权臣杨素的侍妓,常执红拂立于杨素身旁,因此被人称为红拂女。此美女可不简单,别说在古代了,就是在当代,她的慧眼及果敢也堪称天下奇女子。
            “红拂夜奔”的千古佳话民间是这样流传的,(以下文字根据网上资料整理): 
             唐朝开国功臣李靖在还是一介布衣时,心怀大志,去长安司空府拜见杨素。杨素爱理不理,心不在焉。李靖不悦,直言:“当今天下大乱,英雄竟起。明公为朝廷之重臣,而不收罗豪杰,扶济艰危,而专以踞傲示天下士,实在令人不敢苟同!” 被无名之辈数落,杨素没失风度,反而夸赞李靖的胆识,并请他落座,宾主畅谈天下大事。
             李靖侃侃而谈,从天下时势谈到治国安邦之道,见解精辟,头头是道;杨素听了频频点头称是,然而最后结论却说:“老夫来日不多,多承指教,然时不我予,奈何?” 这话仿佛给李靖的满腔热情浇上了一瓢冷水,让他失望之极。
              这天,红拂女正侍立在杨素身旁,目睹李靖英爽之气溢于眉宇之间,又谈议风生,见解出众,不同凡响,心中大为倾慕。待李靖告辞出门时,她让侍立廊下的小童代为询问了李靖的住址。
              当天夜里,李靖躺在客栈的床上,辗转反侧,难以成眠。突然耳旁响起了轻轻的叩门声。李靖披衣起身,拉开门闩,只见门外站着一个头戴阔边风帽,身披紫色大氅,肩背绣花布囊的年轻人。
                正在狐疑之际,来客主动解释说:“妾乃杨司空家红拂女,今夜特来相投!”烛影摇动中,红拂女卸下了绣花布囊,摘下阔边风帽,脱去紫色大氅,变成一个秀发蓬松,明眸皓齿,如三春水蜜桃似的鲜灵的一个女孩。
                李靖对红拂女的来意仍有些不解,红拂女也看出了他的心思,不待他询问,就盈盈下拜,并轻声说道:“妾侍杨司空多年,看到的人物不计其数,但从来不曾见过像李公子这样英伟绝伦的人;妾似丝箩不能独生,一心依托于参天大树,以了平生之愿,因而前来投奔,请公子不要推辞!” 
               李靖既惊又喜,对如此有胆有貌的女子甚是爱怜。但转念又忧虑道:“杨司空权重京师,你私自逃去,他必定追寻,那怎么逃得他的手心?”
               红拂女胸有成竹地说:“杨司空现在不过是苟延残喘,行将就木,不足畏也!他府中姬妾时常有人溜走,他也无心过于追究,何况司空府中侍女多如牛毛,少妾一人不会在意,所以大胆前来,请公子不要担心!” 
               李靖仔细打量红拂女,见她肌肤细嫩,面带红晕,仪态从容,嘘气如兰,羞怯中不失果敢之气, 婉约里却带刚毅之情 。李靖心中甚喜,但又想到自己孑然一身,飘泊不定,那能给她一个安定的家,深觉愧对红颜,委屈她的一片真情。
               红拂女见他欲言又止,似乎明白了他的犹疑,于是坦然陈述自己的心意:“既然来投公子,就已深思熟虑,今后天涯海角,妾愿患难相随,一片诚心,苍天可证!” 
               话已说得十分明白,李靖也不必再有什么顾虑了。这夜,没有父母之命,没有媒妁之言,他们自作主张,成为一对恩爱夫妻。 司空府中不见了红拂女,也曾派人出来追寻,但数日之后就不了了之。待风声过后,李靖与红拂悄悄离开长安,去太原投奔招揽四方豪杰、待成大业的李渊父子,成就了一番伟业。李靖官至宰相,成为唐朝文武兼备的著名军事家。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017