注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

血泪和氏璧  

2017-05-26 20:30:54|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           民间有俗语,“有眼不识荆山玉”,没有眼光,看不出好东西的意思。

           那么,何为荆山玉呢?其实,就是和氏璧。和氏璧出自荆山。

           许多人是不识玉,然而,楚人卞和是不识人。

           楚人卞和受只凤凰昭引,在湖北保康县的荆山峡谷内,千辛万苦得一璞玉,于是向楚厉王献殷勤,谁知楚厉王不识,以为是石头,怒而砍去卞和左脚。楚武王上台后,卞和又去拍马,哪知又拍到马腿上,楚武王也以为是块石头,又砍去了卞和右脚。

          傻逼卞和不思退路,跟犟脾气干上了,象个不屈不挠的上访者,一根筋地要证明自己的清白。也是命大,在楚文王上台后,终于向上献宝成功,造就了旷世美玉和氏璧。

           试想厉王或武王,当时任何一个发怒时,不是砍卞和的脚,而是头,天下哪会有和氏璧?后来又哪会有完璧归赵的故事成就了一代名相蔺相如。

           从楚国的珍品,到赵国的赠品,再成秦国的战利品,最后成了无影无踪的牺牲品。和氏璧承载了多少的人间血泪?

           如今,卞和寻玉得玉的地方已经取名五道峡,成为了有自然风光,有文化内涵的风景区。

(下面是五道峡拍是照片)

血泪和氏璧 - 千堆雪 - 千堆雪

 

血泪和氏璧 - 千堆雪 - 千堆雪

 

血泪和氏璧 - 千堆雪 - 千堆雪

 

血泪和氏璧 - 千堆雪 - 千堆雪

 

          

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017