注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

小青蛇   

2017-05-22 23:07:48|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               酒足饭饱,摆摆龙门阵。
               摆龙门阵是我们老家四川的方言。按北方的话就是侃大山,按全国老百姓都懂的就是吹牛逼。
               话说,一村妇井坝上取水。
               四川的井坝我见过,不象北方的井有轱辘有井沿。就是平地一眼用鹅卵石作内衬挖掘的井,只是在周遭再用鹅卵石划个方域,以示井坝。井边备一公用竹竿,上绑利用树岔做的弯头,供乡人下桶提桶取水。 那样的井霸,比如喝到我这种七晕八素的,稍有不慎,落井概率极大。
               话说那村妇,井边取提桶的竹杆时,见竹竿上缠绕一条小青蛇。村妇善良,並无加害之意,遂用竹竿挑其放置井边青草之内。 
                殊不知,这里,我臆想一句,小青蛇恐怕是官二代,一言不合,就任性了。
                村妇取水归家,但见屋前房后乃至门柱房梁上,大大小小缠绕着各色各样的蛇。 
                村民闻之,蜂拥而至,面对如此壮举,惊恐不已的村民巳经没了星点见蛇就打的老训。眼睁睁看着各色蛇等在村妇屋前房后招摇放肆象在开会。 如此高调的蛇,在村妇家,当着全村老少爷们,硬是示威了大半夜,才慢慢退去。                    
              据说,第二天村妇在井坝又见了那条小青蛇。这时的村妇任它缠绕竹竿晒着太阳,没再动它。三天后,蛇影无踪,天下太平。 
               这是我上世纪七十年代探访四川老家听村民有鼻子有眼摆的龙门阵。
                摆龙门阵。还有续集。
小青蛇 - 千堆雪 - 千堆雪
图片来自网络。
  
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017