注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

我喝茶,也喝酒   

2017-03-29 00:16:08|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 我们中国有许多经典的语言,例如“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”就是对世俗生活的精炼概括。只要活着,就避免不了与柴米油盐酱醋茶打交道。然而,这不过是基本的生活。人活着,毕竟不是只为了吃饱穿暖,还需要有更高层次的精神生活。所以,我们的古人又把有品的生活总结了个“琴棋书画诗酒花”。
                 如果说“柴米油盐酱醋茶”是物质的,那么“琴棋书画诗酒花”就是精神的。 我发现,在这些原素中,最有意思的是茶和酒。貌似很雅的茶却在俗之中,以为很俗的酒却在雅之列。
                 茶被列入生活必须品中,且最后一位,我不知是否正是考虑到了它既是解人之渴的饮品,又有修心养性的禅意。也就是说它处在物质生活与精神生活的边缘,不会弄就俗着,弄好了就雅了,向左向右,因人而异。总之,茶是美人,混得好是高贵典雅的佳丽赏心悦目,混不好是沦落风尘的怨妇一地鸡毛。而我们看美人,往往是惊鸿一瞥,有几人能看个真真切切。所以,喝茶就是最容易附庸风雅的行为。我就常常假装高雅,泡壶老茶,慢慢洗心,把个柴米油盐队伍里的一员硬往琴棋书画中拉。其实,当我口干舌燥的当口,哪里还记得三口为品,还不是咕噜咕噜大口牛饮。是俗是雅,随遇而安。 
                酒作为也是入人胃口的一种饮品,偏偏没有列入柴米油盐的俗生活中,却跻身琴棋书画的雅队伍里,充分说明了它的不一般。 
                从日常生活的表面上看,酒与柴米油盐是最亲近的,酒的每一场或盛宴,或小酌,仿佛都与柴米油盐密不可分。然而,它却是精神生活派来的卧底。原来,酒从来不是为我们的胃存在的,我们高兴喝酒,苦闷喝酒,不高兴不苦闷也喝酒,然后,酒给我们打开一扇平常没有开的窗户。李白天子呼来也不上船了,武松也不怕吊睛白额大虫了,李清照眯着眼也知道绿肥红瘦了。三杯两盏,我们从酒中得到愉悦与满足,也从酒品看到了人品。 
                茶含蓄内敛,酒热情奔放,我喝茶,也喝酒,环肥燕瘦都喜欢。茶是一种文化,酒是一种文化。我虽没文化,但我想有文化,装也装着有文化,说不定装着装着真就有了文化。

我喝茶,也喝酒 - 千堆雪 - 千堆雪
  
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017