注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

是谁诗意了我的灵魂   

2017-03-21 23:47:11|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 是谁诗意了我的灵魂 - 千堆雪 - 千堆雪
 
               这张照片是我养的常春藤。之所以拍她,是想告诉我的一个朋友,两年了,她没有枯萎,仍如当初,葱绿娇嫩,散发着勃勃生机。 
              荆门市政府体恤民情,准许市民傍晚在市区最繁华的中天街摆摊设点售卖一些小商品,于是,华灯初上的中天街,成了荆门最热闹的地方。那天晚上,我与朋友从中天街的月新广场喝酒出来,许是酒的作用,一切仿佛都那么柔情。我驻足在一个花草摊位前,望着那些天见犹怜的绿色植物,没多说话,就买下了这盆常春藤。
               常春藤,多好听吉祥的名字。四季常青,春天长在。我想,放在我的陋室,虽然不能蓬荜生辉,但却诗意雅致。我喜欢这绿色的,有生命的植物。
               然而,我的这个朋友却不以为然。他说,长在田地里的植物都会死,这草就靠那么点土,活不了多长时间的。他这是太小看生命的顽强了。常春藤,按我说来就是草。草芥虽微,但更顽强。我常常会被那些生长在墙角石缝中的野草闲花感动。 
               前几天看了《凤凰大视野》中的一个视频节目,讲一个转业军官卧底山城重庆的棒棒队伍,与棒棒们生活了一年多时间,亲身体验並披露了生活在底层的棒棒们的日常。有一个情节让我感慨良多。孑身一人的“河南”,喜欢读书看报,关心国际大事。试问,一个常欠房租,过着吃了上顿愁下顿日子的小老百姓,那些大事与他几毛钱关系?然而,这就是生活。 
              精英们天南海北高谈阔论是生活,草根们街头巷尾胡吹乱侃也是生活。就其活着,都值得我们尊重。就象,富贵的牡丹可以娇艳你的世界,普通的常春藤也可以诗意我的灵魂。 
               又一个冬天过去了,我的常春藤长得很好。 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017