注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

滚滚红尘几人能潇洒   

2017-03-15 23:26:02|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                          在珠穆朗玛峰脚下,生活着一个叫夏尔巴的族裔,他们主要靠为来自世界各地的登山者提供登山向导,背负行李辎重,遇到难以翻越的障碍,甚至搭人墙让雇主通过,靠这些服务,赚取每年约合人民币4万的收入。
                         所以,在通往珠峰的路上,有两种人,花钱来冒险的登珠峰者和赚钱去冒险的夏尔巴人。表面看来,都是攀登世界高峰,挑战人类极限,在能力上,夏尔巴人甚至超过那些登山家。然而,两种人却是不同的人生。登珠峰者追求的是精神上的自我实现,他们的冒险满足的是自身的精神需求,夏尔巴人的付出则是生活所迫,是为了生存不得不冒的风险。
                       每年,都有登山者在通往珠峰的冰雪路上罹难,同样,也有夏尔巴人在服务的路上遭遇不幸,因为生之不同,所以死亦有异,前者为梦想而死,有悲有壮,后者为生存而亡,且悲且哀。同样的死亡有了云泥之别。
                        所以,我常想,什么样的人生才是好的人生。是香车宝马锦衣玉食?还是前呼后应万人敬仰?抑或三宫六院左拥右抱?我们这些俗人苦苦追求的东西其实一句话就可盖过,过自己愿过的生活就是好的人生。换言之,好的人生是主动的生活,差的人生是被动的生存。
                        话虽如此,芸芸众生又有几人能在滚滚红尘中潇洒走一回呢?!
                        我並不喜欢我的工作,但又不能不工作,于是,几十年来,我象夏尔巴人一样行走在工作的西马拉雅山脉,又象登珠峰者攀爬在工作之余的珠穆朗玛峰下,以此慰藉不圆满的人生。如果两厢平衡,也算人生之幸了。

滚滚红尘几人能潇洒 - 千堆雪 - 千堆雪
滚滚红尘几人能潇洒 - 千堆雪 - 千堆雪【图片来自网络】
 
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017