注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方  

2017-02-17 16:27:16|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          台湾著名诗人余光中说过这样一句话:“当你的情人已经改名玛利,你怎能送她一首菩萨蛮?”

         我不知是否正是这样,他在抒发乡愁的时候,用的是“乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”而不象唐朝诗人王维,留下的是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。

          固然是时代在发展,语法在变化,现代诗虽然也有象《致橡树》那样的经典,也有大家耳熟能详的“黑夜给了我黑色的眼睛”这样的名句,但是,较之传统的格律诗,尤其是那些我们已经可以在生活中信口而出,传诵千古的名篇佳句,我们不能不承认这样的事实,现代诗是非常边缘化的。

         在互联网上段子大行其道的今天,我本以为,“生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方”不过是一帮有所谓文学情怀的小众自恋的口号,直到中央电视台举办的《中国诗词大会》迅速火爆,我才知道,坚持“生活本有诗意”的人其实很多很多。

        我是在微信朋友圈上知道《中国诗词大会》的。在此,感谢那些没有把朋友圈当成生意场的朋友。

       首先看到是爱好文学的老朋友乌鸦的转发,当时并没在意,相反,还把余光中的话“当你的情人已经改名玛利,你怎能送她一首菩萨蛮?”做了留言,后又看到另外一位情趣不俗的朋友也在说诗词大会,才留心起来。于是收藏了乌鸦转发的大会链接,在夜深人静的时候慢慢欣赏。

       初看诗词大会,有些不以为然,甚至凭借年轻时涉及的唐诗宋词那点底蕴,有种不过如此的自负。但是,越看下去,越发现我所领略的唐诗宋词不过是一点皮毛,要么是一知半解,要么是一窍不通。中国文化博大精深,《中国诗词大会》让我再次学到不少知识,受益匪浅。

         正如“读书369”对《中国诗词大会》的定位:节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

         昨夜,我看完了《中国诗词大会》第一季的十期节目,我要评价的是,此节目弘扬了中华文化,丰盈了精神家园,与那些乱七八糟的明星节目有云泥之别。

        目前网上流传这样一句话:“一个能够满足你对古代才女所有幻想的女生”。是谁这么厉害,原来,她就是在《中国诗词大会》第二季夺冠的高中生,00后美少女武亦姝。

        江山代有才人出,用这个做广告特具吸引力吧?明天开始,我开始看《中国诗词大会》第二季。

              生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方 - 千堆雪 - 千堆雪
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017