注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

上世纪旧事—作业   

2017-11-28 22:07:27|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           上世纪六七十年代,人们的思想觉悟,政治嗅觉,都是非常敏感的,言行稍有不慎,就可能犯政治错误,轻者挨批受斗写检查,重则戴上现行反革命的帽子蹲监狱。

       “向毛保证”是我们小伙伴间的口头禅。再言之凿凿的话,如果没加这个前缀,都是不可信的。制服一个与你叫板的小伙伴,最好的方法就是,抓住他某次口误的小辫子,“你说了反动话,我要告诉老师”。小孩子都这觉悟,大人们的言行就可想而知了。

         我都不懂父亲是怎么想的,有段时间竟然给我一套《毛主席选集》让我阅读,他每星期回来休息的时候会检查。我读不进去,就用红蓝铅笔在上面划了许多线条,造成读过的样子,不知情的父亲还挺高兴。

          父亲他们那辈人,在政治上的敏感是登峰造极的。有天,父亲在检查妹妹的学习时,在这一年级小学生的作业本上,发现了个非常严重的问题。抄写生词的生词本上,按顺序读,居然是“儿童们,团结,资本家。”查证同学的作业,都是如此。现在当然可以肯定那只是个巧合,胆子再肥也不敢有意而为。但那个时候,这非同小可。于是,父亲写了封信让妹妹第二天带给了她的老师。那位长得象大白兔奶糖的唐老师一定吓得不轻,马上写了封信让妹妹带给了父亲,又是认错检讨又是表示感谢。作业本收去全毁了。当然,这事也没扩大,唐老师也没受到影响。不过,从那以后,这位唐老师对我妹妹以及后来也做了她的学生的小妹一直另眼相待,关爱有加。

 

上世纪旧事—作业 - 千堆雪 - 千堆雪

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018