注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

上世纪旧事—像章   

2017-11-23 03:11:43|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           上世纪六十年代末,毛主席像章和袖珍毛主席语录(即红宝书),是大家爱不释手,争相收藏的珍爱物。街上有三五成群的人,手里拿块别着各式毛主席像章的海绵,见谁胸前的像章好,就上来要求对换,就象二十年后城市街头的集邮爱好者。

         今天看来最好笑的是,居然还有小偷偷像章。那时我们家在大连,我还没上学,有次父亲带我去看一位中医,不知何时,胸前戴的像章就不翼而飞了。记得看病时父亲送给老中医一枚像章,老中医高兴的样子我都无法形容,跟今天医生收个特大红包一样。

          关于毛主席像章,还有件事让我印象深刻,就是收缴出了问题的像章。最典型的当然是主席像不像的问题。那时,许多大的单位都自己造像章,空军造的一款像章发行没几天就被收缴,那款像章其实挺好看的,光芒四射的主席头像下是天安门,天安门两侧各有三架飞起的飞机。然而,就因这飞机飞行方向一左一右,犯了政治错误,罪名就是分裂党中央。据说,设计者因此倒了大霉。

        直到今天,我还保存有父母当年收藏的像章。

                          上世纪旧事·像章 - 千堆雪 - 千堆雪

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018