注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

旅游纪念品之亲嘴瓷人   

2016-10-31 23:40:05|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。那是对读了书做了官有了如花美眷的人说的。我书柜里放的亲嘴的瓷人肯定不叫颜如玉。
                    世界越来越不简单了,所以必须注明,我的亲嘴瓷人是一男一女。看外貌应该是苏格兰人。可能正因为此,人家的亲嘴不是调情,不是热烈拥抱的啃,而是有情调的,欲迎还拒的吻。调情一时爽,情调永绵长。这一吻,在我的书柜里,已是三十年有加了。
                    三十年前,也就是一九八五年的时候,我还是个单身汉。单身不快乐,但是很潇洒。和两个朋友每人揣着二百块钱,就去四川旅游了十天。两百块,相当我们当时四个多月的工资,完全不考虑接下来的日子用什么买饭票。 
                   在外除了吃的省不了,在住与行方面都是能混就混。那时的火车非常好混,我们都是只买一张票,而睡觉几乎都是在旅途的车上。十天时间,我们游了北培、晋云山,解放碑、渣滓洞、白公馆、峨眉山、乐山大佛、都江堰、青城山、武侯祠、杜甫草堂。 
                   那时的峨眉山还没有索道,我们天不亮就开始登山,直到晩上才到金顶。感受到了在山下冲凉水澡,山顶穿军大衣的气候变化。印象深刻的是,有个小姑娘背着袋米,一会前一会后跟我们一起上的山,当我们在金顶喘着粗气等着吃饭时,才知道小姑娘是这家餐馆的人,她放下米袋就在餐馆忙碌起来,让我们赞叹不巳。 
                    那时的峨眉山风清水净,人心淳朴,走在云雾缭绕的石阶路上,总有叮叮咚咚的敲击声传入耳中,那是山民一锤一凿在义务修路。你若慈善,捐个几分几毛,两相欢喜。
                   那时峨眉山和全国一样,百废待兴。接引殿正在修建,最热闹的地方就是报国寺了。我就是在报国寺的旅游纪念品商店遇到的这亲嘴瓷人。 
                    上世纪八十年代初的中国,是人性萌动复苏的年代,同时,又是保守思想的桎梏还没完全解脱的年代,我们内心渴望的拥抱接吻,进入眼里还是个很惊艳的举动,以致那时候,有年轻人把市面上才有卖的维纳斯石膏模型,摆在家中附庸风雅,而后被老妈用毛巾遮盖的事。象断了双臂的维纳斯,社会正处于脱还是不脱的纠结中。正是这个时候,我花了好像六块钱,买了这苏格兰人亲嘴瓷相。要知道,这样的东西出现在佛门净地,不说惊世骇俗,也是非常打眼的。妙就妙在,亲嘴的是人家外国人,这给我们的思想观念来了个缓冲,也就不是大逆不道了。
                    岁月匆匆,三十多年过去了,他们还在那吻。(如图)
旅游纪念品之亲嘴瓷人 - 千堆雪 - 千堆雪
 
旅游纪念品之亲嘴瓷人 - 千堆雪 - 千堆雪
 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017