注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

童年的大水沟  

2016-10-29 00:34:54|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在我的的记忆中,有条童年的大水沟,沟里流淌了我许多童年的快乐。

         这条大水沟,在上世纪昆明巫家坝机场的民航路附近。几年前我曾经故地重游,去过一次昆明,但那里早已变了模样。记忆中的农田、鱼塘、以及沟沟坎坎,现在被街道、高楼、以及立交桥取代。但是,我还是会时常想起这条大水沟。

          其实,大水沟是当年,我们这些十二三岁的小伙伴,对其约定俗成的叫法,至于是河还是沟,我们当时也不知道。叫河窄了点,说沟又宽了些,现在想想,应该是人工挖掘的水渠。

          在上世纪七十年代,昆明民航路附近还是城市的郊区,所以有农田也有村庄,这条大水沟就蜿蜒在机场围墙外的农田间。由于年久失修,有的地方宽,有的地方窄,有的地方深,有的地方浅,两岸杂草丛生,沟中水草丰富,是我们这些野孩子天然的游乐场所。在那里,我们认识了许多植物,见识了不少昆虫,既摸过鱼也捉过虾,还经历过至今未忘的童年趣事。

          有年冬天,我们几个小伙伴又去大水沟玩,在一片茅草丛中,意外发现了躺着晒太阳的二傻子。他一边晒着太阳,一边盖着小庙,眯着眼睛,很享受的样子。“盖小庙”是我们那时候对手淫的称呼。问他“盖小庙”想的是谁,他的回答让我们惊讶,飘飘。飘飘是我们那一片的美女,比我们大一两岁,按现在的话说,是小伙伴心中的女神。那段时间,我们的乐趣就是逗二傻子“盖小庙”。

         在大水沟,我们还举行过几次“会宴”。所谓会宴,就是各自从家里偷样好吃的东西,大家凑在一起分享。虽然那时不喝酒,但那种偷偷摸摸的神秘感还挺不错。我每次贡献的都是广式香肠。直到母亲发现挂着的香肠无端少许多,追问下来,我们才停止了这个活动。最让我们啼笑皆非的是,母亲告诉我,我偷出去的香肠都是生的。而小伙伴们居然吃不出来,每次都还说好吃。

         当然,在大水沟,我们最多的还是抓鱼。

        在大水沟抓鱼方法有多种。一种就是用竹子制作的简易小鱼竿钓鱼。小鲫鱼,小宽扁鱼,或者小石头鱼愿者上钩,玩的是钓鱼的乐趣。

          还有就是下到水中摸鱼。摸鱼不但要点技术,还需要些胆量。因为在大水沟常有放鸭子的,还有段水蛇我们叫蛇沟,水蛇特别多。所以摸鱼可能摸到鸭蛋,也可能摸到水蛇。也怪,我们小时候都不怕蛇,摸到蛇后两手一扯,就把成了两截的蛇摔出去了。有时还抓条小蛇带到学校去吓唬女生,或者剥下蛇皮套在钢笔杆上做装饰。

            想要多得鱼的方法就是“火”鱼(火音,字怎么写?),就是用坝把沟分成一截截的,用盆将水舀干抓鱼。一段段地火,要会从水草的长势看哪段沟长时间没人火过,运气好,火个两截就可收获大半盆的鱼。因此,在大水沟,可以看到一截截残留的水坝,也因为此,大水沟也不可能有太大的鱼。

         冬天的时候,大水沟的有些地段会干枯,这是最容易捉泥鳅的时候。当发现已经无水的沟底,密密麻麻留下了许多小孔眼,那就下去翻泥巴吧,那是被困在泥中的泥鳅留下的气孔。原来滑不溜秋的泥鳅,这时一条条巴在泥巴内动弹不得,简直就是捡。

        现在回想童年往事,还让我感到不可思议的就是在大水沟捉蜻蜓。

        在昆明,除了偶尔见到少量的红蜻蜓外,一般蜻蜓分大小两种,小的就是我们常见的蜻蜓,我们就它老二。被我们叫做老大的,是种个头大于老二的绿色蜻蜓。肚身黄者为母,黑者为公。那时候,我们以为这种蜻蜓是吃蚊子的,所以夏天的时候,会抓一些放在蚊帐内。

           捕捉老大的方法非常独特,就是色诱。将一只母蜻蜓系在一条一米左右的线上,用根小棍摇,同时嘴中还向老大喊话。喊话内容很污,就不说了,意思就是告诉老大,这里有只母蜻蜓,让它过了交配。 母蜻蜓活的最好,死的也无妨,反正在摇的过程中看不出死活。甚至没有母蜻蜓,把公蜻蜓的肚身用黄泥巴一抹,同样有效。这种老大喜欢顺着水沟飞来飞去,不怕人不说,仿佛还听得懂我们的话,让飞过去的转弯回头,真就回来了,不几下就与旋转在小棍上的母蜻蜓交连在一起,忘记了飞行。轻轻放下小棍,很容易就捕捉到一只老大。此法只适用捕捉老大,对老二无效,为什么,我也不知。

童年的大水沟 - 千堆雪 - 千堆雪(图片来自网络)

 

        

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017