注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

粥火锅  

2016-03-20 17:31:50|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              火锅,古称“古董羹”,据说是因为投料入沸水时发出的“咕咚”声而得名。火锅一般而言,是以锅为器具,以热源烧锅,以烧开的水或汤来涮煮食物的烹调方式,其特色为边煮边吃,热气腾腾。世界各地均有类似的料理,但在东亚地方特别盛行。

             中国人吃火锅的历史可以上溯到有青铜锅的春秋时期,可谓历史悠久。相传,乾隆皇帝于嘉庆元年正月在宫中摆过一个五千多人参加的“千叟宴”,上了一千五百多个火锅,成了历史上最大一次火锅盛宴。

              火锅适宜冬天吃,不受炒菜冷却的困扰,越吃越暖和。唐朝诗人白居易的诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”我认为就是吃火锅的最佳场景。大雪纷飞的傍晚,几个好友围着一个热气腾腾的火锅,喝着老酒,谈着天地,羡煞神仙啊。当然,现在三伏天也有吃火锅的了。有年夏天,我在贵阳见过一条大排档火锅街,许多食客都是光着背在喝酒吃火锅,看着那漂着一层红辣椒的火锅,还有他们一个个大汗淋漓的样子,我对酣畅淋漓有了新的理解。

             我国的火锅花色纷呈,百锅千味,但我认为无非就是以北京涮羊肉为代表的清淡火锅,和以四川麻辣火锅为代表的味重火锅两类。就我个人喜好,我是喜欢清淡火锅的。在海南三亚吃过的打边炉,就是这种火锅的特点,火锅内就是放了几块姜的清水,盐都不放,然后就各种海鲜放在里面烫煮,完全原汁原味。清淡火锅的味道在食材的原味上和调制的味碟内。

             今年春节在北京,女婿说和广东人学了个厨艺让我们尝尝,叫粥火锅。我知道广东人稀奇古怪的吃法多,但还是孤陋寡闻了,不知道什么是粥火锅。我上网百度了一下,原来,粥火锅就是以煮粥的米汤做火锅汤底,涮烫的食材吃的差不多后,再把事先捞出来的米放到锅里吃稀饭。其营养价值自不必说。

            女婿一番忙碌后,我们一家人围着粥火锅开始了品尝。咕咚咕咚,浓浓的粥火锅冒着白泡,我们按顺序下着海鲜、羊肉、青菜等等。粥火锅属于清淡火锅类型,如果讲营养,我认为这种火锅是火锅中营养价值最高的。不过,我认为只适合养身,不适合喝酒。不适合喝酒的美味佳肴,对于我这种喜好那么一口的人,不能不说“有瑕疵”。

 

粥火锅 - 千堆雪 - 千堆雪
 

 

粥火锅 - 千堆雪 - 千堆雪

 

粥火锅 - 千堆雪 - 千堆雪

 

粥火锅 - 千堆雪 - 千堆雪

 

            

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017