注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

碰碰香  

2016-03-11 23:18:51|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                去年初冬,我买了盆叫长寿花的植物摆放在客厅的暖气上方,陋室顿时风雅了不少。然而,不知是长寿花并不长寿,还是我这粗人伺候不好这种娇艳欲滴的东西,没过几天,粉色的花朵就凋敝了,再过几天,青翠的叶子也枯萎了,剩下一个漂亮的花钵只能种点做菜剩下的小葱。

              花钵种葱毕竟是件煞风景的事情,于是,今年我在花市上又买了盆植物移植到了这漂亮的花钵。

              中国有句古语,“人非草木,孰能无情”,姑且不说我们人类是否都蛮有情,认为草木无情,其实是对草木的诋毁。康乃馨使母亲感到幸福,玫瑰花让恋人看到甜蜜,如果说这些玄之又玄,那么,当你轻轻触摸含羞草,她的叶子马上闭合下垂,她是否就是一个娇羞的少女?

              我以为,我才移植的这种植物就是花中的君子,草中的隐士。她叫碰碰香。

               碰碰香是种多肉植物,据说可以开红白蓝多种颜色的花,但大多数时间就是绿色植物。不夭不显,谦卑低调。关键她还好养,既喜光也喜荫,无浇水之虞,待看到叶子萎蔫才浇水。她最奇特的地方是,手不触碰,没有香气,只要手一触摸,肥嘟嘟的椭圆形叶子就释放出苹果的清香,所谓以德报怨,怡情安神。

            我想起我曾经的一位同事,此君体魄黑壮,不修边幅,在大家的眼里就是一个五大三粗的蛮汉,我以为这样的人看的书无非就是金庸古龙的武侠小说,无意却发现他在读梁实秋的散文集。顿时让我刮目相看。某次上班闲聊,他用了“马首是瞻”这个成语,大家不识,还笑他胡编乱造。接触多了,才发现这个蛮汉和我们侃起历史,如数家珍。这时我又想到了去年初离世的,被网友称为“布鞋院士”的中科院院士李小文,这个外表象《天龙八部》中扫地僧的高人,走在大街上,谁会想到他是遥感领域泰斗级的大师。

            较之其他花卉,碰碰香是有内涵的。择其芳姿入我陋室,我之幸也。

        

碰碰香 - 千堆雪 - 千堆雪

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017