注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

旅游纪念品之陶瓷笔筒   

2016-12-03 22:12:16|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     书柜中有个浅蓝色的陶瓷笔筒,既无夺目的花饰,也没讨巧的造型,朴实厚重,看上去非常普通(如图)。但是,所谓敝帚自珍,搬了几次家,也没将它丢弃,因为,它是二十多年前我从千里之外的北京背回来的旅游纪念品。

                   不顾车马劳顿,大老远背回这么一个又沉重又普通的笔筒,可以想见,二十多年前我居住的小城在商品物质方面的匮乏,和二十多年前我对与文字相关的物品的喜好。这笔筒虽普通,却承载着我个人的生活痕迹以及国家发展的印记。

                 1988年春节后的北京春寒料峭,我与妻子旅游结婚来到了北京,那是我们第一次到首都,在火车上订的旅馆,就在苹果园附近。每天乘地铁早出晚归,去各景点游玩。 那时虽然只开通了地铁一号线,但也没觉得拥挤。那时的北京和全国一样,还是自行车的王国,十字路口红灯一亮,黑丫丫一片等待的都是自行车。

                看不到多少高楼大厦,更多的是小胡同大杂院。为修照相机,我们去过一家胡同内的修理店,看到了当时普通北京市民的居住条件。我都想不出,他们的冰箱彩电是怎么搬过大杂院内拥挤的通道的。

                在北京一个星期,我们去了故宫、北海、天坛、长城、十三陵等名胜古迹,不知是不是天冷的原因,每个景点都没什么人。那年的北京还在举办北京国际旅游年呢。 若干年后,每提及这次北京旅游,我都要说的是,那时的门票真是便宜。最贵的是故宫门票,五毛(外宾两块)。而天坛公园才五分。从前门坐旅行社的车十三陵一日游,每人也就八块多钱。遗憾的是十块钱可登上天安门城楼,並发个带编号的证书,我们嫌贵了没上。

              吃的也非常便宜。前门小吃街的小吃都是几毛钱一份。一般餐厅,三四块钱就能解决一餐。我们只吃过一餐豪华大餐,那是因为土老冒不懂,要吃菜单上写的“猴头”,菜上后才知所谓猴头是猴头菇。那餐吃了二十多块。

               那次北京之行,带了两千块钱,拎了两大包礼物回来。给两边的父母兄妹都买了件羊毛衫,还剩几百块 。那时的羊毛衫一般都不过二十。这个笔筒,是我为自己买的礼物。

               说到羊毛衫,有个轶事。几年后,我们小城连续搞过几次上海羊毛衫展销,第一年人山人海还要票,不管买不买,进去就要一块钱,不到三天,所有羊毛衫被抢购一空。第二年再来,不要门票人都少许多。待第三年,差不多已是无人问津了,后来也就没来了。

              历史就是这样,在不知不觉中撕去了旧的一页,悄默无声就翻开了新的篇章。

旅游纪念品之陶瓷笔筒 - 千堆雪 - 千堆雪

 

旅游纪念品之陶瓷笔筒 - 千堆雪 - 千堆雪

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017