注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

旅游纪念品之黑市禁书   

2016-12-28 07:36:04|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  火车站,从来都是人群密集,鱼龙混杂的地方 。 
                  这天,象世上所有繁忙的车站,九省通衢的武昌火车站,和以往一样,汇集着南来与北往的旅客,上演着分离与重逢的故事。从外地旅游回来的我,中途转车,在此逗留。
                  吃了一碗热干面,啃了两个油蹲子,打着饱嗝,度着方步,我闲逛在站前广场那一排排用木板和条櫈搭起的摊位中。
                  “老板,有什么好书?”在一个卖书的摊位,我一边随意翻着一本文学月刊,一边轻声问那个中年男人。
                   “你想要么子书呢?”中年老板轻声反问我。
                   我知道,其实他一直在观察我这个说普通话的顾客。
                    “好看的书呗。有吗?”我微微一笑。
                    这是个暧昧的笑。老板懂。
                    老板勾身,从盖着床单的摊位下拿出了几本书。我一看,都是金庸古龙的武侠小说。我摇了摇头。
                    “有比这更精采的吗?” 
                    老板其实很明白我说的精采。 通过察言观色,老板已经知道,我是个令他放心的外马。 
                    他环顾了一下周围,然后又勾下了身子。这次,他拿出了一套印刷精美的书来。
                    这套书叫《玉蒲团》。我依稀知道,它是和《金瓶梅》差不多的情色书籍,都是市面上见不到的禁书。 心里想要,但一问价,要上百块,我买不起。
                     老板真是善解人意,勾下身去又摸出一本书来。
                     这是本台湾出版的精装中国古艳稀品书刊(如图)。全书收录了《绣榻野史》、《浪史奇观》、《痴婆子传》、《如意君传》四部古代色情作品。老板开价四十块,我满意成交。当即解开衣扣,揣入怀中。
                   从此,我的书橱里有了一本来自黑市的禁书。 
                   这一幕,发生在上世纪九十年代初的一个普通黄昏,那时,怀着怦怦心跳的激动传抄手抄本《少女之心》的时光已经成为了历史,以忐忑的脚步刺激的心情尾随偷售黄色光盘的小贩去巷子深处交易的时期还没有到来,而让人兴奋的互联网黄色图片视频大肆泛滥的日子更是还在未来。
                    其实,在今天的人们看来,这样的行为或者这样的色情根本不足为奇,然而,历史就是这样走过来的。我记住了这本书的来历,而那次旅游反而忘得一干二净了。
                     “雪夜闭门读禁书”乃文人墨客推崇的人生一大乐事,这样的境界你感受过吗?
旅游纪念品之黑市禁书 - 千堆雪 - 千堆雪
 
旅游纪念品之黑市禁书 - 千堆雪 - 千堆雪
  
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017