注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

旅游纪念品之地摊杂书   

2016-12-26 03:43:51|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             那个四月的早晨,当我从哐机哐机的绿皮火车上睡眼惺忪地抬起头来,立刻被窗外美丽的田园纤陌旖旎风光盥洗一新,精神抖擞。
             一片片镜子般的水田泛着柔美的天光,而在这水田之间,突兀地立着一簇簇馒头状的青翠小山,宛如天人散落在棋盘上的棋子。翻查地图,我知道並永远记住了一个名字,融水。1988年,我们就是这样欣赏着美丽的山水画卷进入的广西境内。 
             那年,我们以参观学习的名义在美丽的广西逗留了近一个月。在桂林的象鼻山前划过竹筏;去阳朔的船上吃过螺丝;七星岩公园里读过陈毅的诗;芦笛岩溶洞内看过七彩的光;摸了柳州都乐岩内的石头;看过柳州鱼峰山上的老树;而这些顺带的旅行,都得益于我们广西行的主要目的,去合山电厂参观学习。
           合山电厂在广西合山市的山里,可谓得天独厚。山不高险,但内有煤,当时电厂的输煤皮带就接在煤矿坑口,挖釆的煤直接用来发电,电厂旁边有条叫红水河的河流,水质清澈冰冷,引水从电厂过一下,让电厂省去了庞大的冷却塔。 
            电厂边上有个只有几间房的集市,是我们无事时闲逛的一个地方。那里的炒粉味美量足,非常地道,老农卖甘蔗也非常大气,不象湖北这甘蔗是刮皮,人家是削皮,几刀下去,不管是青皮还是红皮的,都只剩白亮亮的内容,然后再称斤论两,且比湖北便宜很多,那些日子,我们享足了炒粉和甘蔗的口福。
            某天,我在集市上发现了一个卖书的地摊,摊主是位戴着老式眼镜的老先生,所卖的书都是当时正规书店见不到的所谓封建迷信书籍,也不知出于什么手工作坊,非常粗糙,有些还是油印的,内容无非奇门盾甲、测命算运之类,我偏偏对旁门左道的这些东西感兴趣,于是三元一本,买了三本回来研究(如图)。几十年过去了,每当在书柜看到这些书,不用看我留在扉叶上的字迹,我都记得,这是广西合山地摊上买的。
              现在想来,我对这个世界探求欲最好的年华,由于不是知讯最发达的时代,不会被太多的奇谈怪论所诱惑,反而让我能够专心地看了一些杂书,也是一件幸事!
旅游纪念品之地摊杂书 - 千堆雪 - 千堆雪
 
旅游纪念品之地摊杂书 - 千堆雪 - 千堆雪
 
旅游纪念品之地摊杂书 - 千堆雪 - 千堆雪
 
旅游纪念品之地摊杂书 - 千堆雪 - 千堆雪
  
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017