注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

反思殿   

2016-12-13 06:31:35|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 鱼大头去报到的时候,天还没有亮。
                 刚起床的阴司判官眯着眼睛打着呵欠,以北京瘫的姿态靠坐在高大的乌木椅上,不咸不淡地瞟了一眼满脸憔悴的鱼大头,然后翻了翻卷宗,不冷不热问:“怎来的?” 
              “我也不知道。”鱼大头一脸茫然。怎么来的,没有走没有飞更沒有什么交通工具,他记得自己那破旧的摩托车还锁在公司楼道的抚梯上。 
               “我问你怎么死的!”判官的声音高了八度,有些不耐烦了。 
                原来是这啊。鱼大头反应过来,咽了口吐沫,顿了下嗓子,声情並茂地叙述起来:
                “我是一个有理想有抱负的人,多年来一直努力打拼,希望改变命运成为一个有钱人。然而,理想很丰满,现实很骨感,梦想一直还是梦想。直到遇到一位仿佛指路明灯的老师。他慷慨激昂的励志语言,让我热血沸腾激情澎湃……” 
                “ 啪” 的一声响,打断了鱼大头。
                 “别叽巴啰嗦,说重点,就说你自己怎么死的。”判官拍了一下惊堂木。
                 “老师送了我两个大字,这字太漂亮太激动人心了,我想复制,结果复印机冒烟起火漏电,我就来这了。”这时的鱼大头声音很幽怨。
                  判官: “两个什么字?” 
                  鱼大头:“成功!”
                  “哈哈哈哈”这时判官笑了。慵懒的表情这时泛出了红光,鱼大头甚至看到他的眼角差点还挤出眼泪。
                  “把这厮带到反思殿去吧!哈哈哈哈。”判官向下扔了个牌子,对案台边一个青面獠牙的绿色小鬼挥了挥手,向后一仰,继续他诡异的笑声。 
                  莫名其妙的鱼大头跟着小鬼,一路忐忑地来到反思殿。
                  一进大殿,就见两个身披盔甲的古代将军你一拳我一脚正打得不可开交。
                    “你们两个蠢货又在打,还不快给老子反思去!”
                    小鬼厉声呵斥后,黑脸的胖将军蹲在地上一下下拍着自己的脑袋,白脸的瘦将军则退到墙边发着一声声的叹息。 
                   鱼大头被眼前这幕吓得尿湿了半边裤子。
                   青面獠牙的绿色小鬼倒是很慈善:“别怕,他们不会惹你的。” 
                   鱼大头嗫嚅着:“他们这是……” 
                   绿色小鬼微微一笑:“那白脸蠢货学诸葛亮两千守兵退司马懿十万大军,在守城时也来了个空城计,结果敌军没吃他那套,攻城掠地轻松取了他首级。”
                   “那黑脸将军呢?”鱼大头又问。
                    “这黑胖子也是吃空城计的亏,在一次带兵攻城时,人家是真的伏下了千军万马,可他以为是诈他,冲进去就丢了性命。”绿色小鬼又答。
                   “那他们两个为什么要相互撕打呀?”鱼大头还是不解。
                   “两蠢货都认为是对方的行为误导了自己呗。”绿色小鬼语气轻蔑。
                   “那他们应该去找诸葛亮呀。”鱼大头似乎明白了些什么,冤有头债有主呀,打心里也有些看不起了这两位将军。 
                   “诸葛亮不在反思殿呀。”绿色小鬼走时说的这句话一直萦绕在鱼大头的脑海。那么,我们为什么在反思殿?                       直到某天,在大殿一间偏房,鱼大头遇到了一位雪鬓霜鬟的老者。
                    老者的一席话,让他幡然醒悟。
                    老者声音沉重,耐人回味:
                    “伍子胥当年从楚国逃往吴国时,在边境被一守卫抓到,伍子胥对守卫说,大王要抓我,只因我身上带有一颗绝世珠宝,但我在路上弄丢了,你若把我交给大王,我就说珠宝被你拿去呑在肚子里了。守卫一想,残忍的大王肯定会剖开他的肚子搜寻珠宝,自己命也难保,多一事不如少一事,于是放了伍子胥。伍子胥机智地利用了人性的自利之心,所以得以脱身。但真正的人性是复杂的,在自利的人性中,还有权衡利弊大小的智慧。成功是不能复制的。我就犯了复制别人成功的错误。我出逃时,也象伍子胥一样对抓了我的守卫说了那番话,结果非但没有脱身,反而丢了性命。经过权衡,守卫放弃了全部奖赏,拿着我的尸体去领了一半奖金。” 
反思殿 - 千堆雪 - 千堆雪
  
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017