注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

旅游纪念品之牛身器皿   

2016-11-03 08:38:40|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    “人的一生中至少要有两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。”

                      这是安迪·安德鲁斯的畅销书《上得天堂,下得地狱》中一句很经典的话。

                      有幸,我有过“说走就走的旅行”。

                      那是2002年春季的一个下午,当时正在上班,怎么谈起的,是谁提议的,已经想不起来。总之,下午上班时临时冒出的话题,当天晚上就践行了。象开玩笑,说走就走,我们同事六人,三男三女,快乐地乘上火车,去湘西凤凰古城旅游去了。

                     这是一次难忘的快乐之行。

                    先乘火车到吉首,再改乘面包车,在蜿蜒崎岖的山路上还要开几个小时,才到了藏在湘西十万大山中的古城。

                      凤凰古城,人杰地灵,小小一城,就有大作家沈从文,大画家黄永玉,还有民国第一任总理熊希龄彪炳后世。

                       在布满青苔的小巷深处,我们感受熊希龄沐染过的古城风韵,在泛着岁月苍桑的吊脚楼,我们欣赏黄永玉笔下的水墨丹青。在清澈见底的沱江边上,我们多想遇到一个沈从文书中的翠翠。

                       虽然沈从文《边城》里的翠翠我们是没遇到,但是,我们遇到了两个清纯可爱的凤凰妹子。

                        抵达凤凰的当天,让我们下榻的客栈老板给介绍个导游,老板给我们推荐了两个好象与其有亲戚关系的小姑娘。不是专业导游,而是利用上大学之前的时间,做下社会实践的应届高中生。两个小姑娘的父母都是凤凰电力部门的,也算和我们一个系统,家庭条件都不差,所以,她们做导游以社会实践为主,赚钱其次,两人每天只要五十块。因此,我们的凤凰之旅由六人变成了八人。

                       这是两个性格迥异但都很美丽的凤凰妹子。一个含蓄内向,说话带羞还脸红,一个活泼外向,时不时还和我们开个玩笑。 接下来的几天,她俩不但陪同我们逛了凤凰古城,还游玩了凤凰古城周边的黄丝桥古城,德夯苗寨,南方长城,以及临时决定去的芙蓉镇,直到把我们送上返程的火车。给我们留下了美好的印象。

                       芙蓉镇距凤凰古城很远,是个游客很少的江边古镇,为人所知,只因谢晋拍的电影《芙蓉镇》。通往那里要乘船不说,还有让人胆颤心惊的盘山公路。可能正因为交通险峻,所以游客不多,但这样的古镇更具魅力。我们在那还住了一夜。也就是从芙蓉镇返程的途中,我买了一件旅游纪念品,一个牛型器皿。(如图)

                     在从芙蓉镇到火车站的路上,经过一个小镇,那天正是赶场的日子,路两边摆满了各种摊子,既有农民自产自销的瓜果菜疏,家禽家畜,也有贩售的农机家电,小工业品。人山人海,熙熙攘攘,唯一的一条路被堵得水泄不通。我们因此下了车。在路边一间老旧的房屋前,我们发现了个卖古董的摊位,于是向前讨价还价选购起来。

                  我的这个牛身器皿是老板专门从屋里拿出的藏品,售价四十。你知我知大家知,如果真将其看作古董,就滑天下之大稽了。这个牛身器皿,我可是当作一件工艺品买下的,同时,也作为这次说走就走湘西之行的纪念品。放在案头,不忘湘西。

旅游纪念品之牛身器皿 - 千堆雪 - 千堆雪

 

旅游纪念品之牛身器皿 - 千堆雪 - 千堆雪

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017