注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

旅游纪念品之卡卓短刀   

2016-11-25 03:37:03|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                               从小喜欢刀,所以家里收藏了几把不同造型的刀。但真正能称为凶器的,只是这把藏族的卡卓短刀(如图)。
                              好的刀是有内涵的,刀出鞘,寒气生。据说,刀杀没杀过人是看得出来的。见过血的刀,寒气逼人,令人生畏。 
                              我的刀虽没见过血,但也有逼人的锐气。因为它是声名赫赫的卡卓刀。这是我在香格里拉旅游时,在独克宗古城名刀世家买的纪念品。
                            卡卓是制刀世家,也是此刀的名号。全手工打造的此刀虽不能吹发即断,但也算是削铁如泥。当初买的时候,店家专门演示了刀劈铁钉。一刀下去,两寸长的铁钉断为两截,而刀刃无虞如初。银质雕花的刀鞘和刀柄,象藏家人一样朴实厚重,深得我的喜爱,八百大毛买回后,一直摆在我的客厅,做镇宅之物。
                           香格里拉是藏语心中的日月的意思,其实並不是一个景点。所谓的香格里拉旅游,游的是云南迪庆藏族自治州州府周围的若干个可与日月争辉的美丽景点。
                            2010年的夏天,我和妹夫外甥三人就是住在独克宗古城红燕妹妹开的青年旅社,然后每天去周边的一个或两个景点游玩。我们去了普达措、纳帕海、曲塘河、松赞林寺,石卡雪山。它们都叫香格里拉。
                            有天晚上,热情的旅社主管王卓玛出钱给我们联系了个“藏族家访”,外甥不感兴趣,就我和妹夫去的。所谓“藏族家访”就是一种商业活动。在藏族风格的房子里听风俗介绍看风情表演。没想到有个预定的旅行团没到,那天的客人只有我和妹夫两人,但是守信的主人还是派车来接了我俩。闲聊中老板得知我们从湖北来,高兴地对我们说其实他不是藏族人,而和我们是老乡,就是离我们不远的天门的,投资的这藏族家访刚开业没几天。不过,所请的演职人员全是当地的姑娘小伙。家乡人来了,还说什么呢,豪爽的老板下令,程序一道不能少,权作是团队彩排。于是,那个晚上,为我们两人搞了个专场。结束后又派车送我们回旅社,让我们既感动又很不好意思。 
                            在独克宗古城,开车接送我们去纳帕海的藏族司机也给我留下很深的印象。黑黢黢象多年没洗澡的他,没有一般藏族汉子的魁武,但却看得出,朴质的外表下又流露出几分狡黠。他说带我们去可以免门票,也是,大门口他的车畅通无阻,但他开得太远了,开到纳帕海尽头一个村子边了,然后,我们被几位妇女强行收了买路钱。一路闲聊,他倒是什么都说,让我感慨的有两个话题,一是国家政策真是好,他两个孩子上学不但不要钱,还赚钱,因为是双语教育,即藏语和汉语,国家每月有?贴,连家里养的猪牛都有补贴,他是由衷地说共产党好。再就是他告诉我们,他有个情人。途中还电话联系见了一面。他毫不掩饰地说,他这种情况现在不足为奇,老婆在乡下带孩子干农活,他在城里开出租车赚钱,不常回家,在城里有个情人很正常。
                          藏区的田野上,总能看到立着或大方格或小方格的木架子,一种用来晒青稞,一种被藏家妇女笑称是晒丈夫的。想找小三可以,上去晒个十天半月再说。这黑黜黜的藏族司机难道在上面晒过?
旅游纪念品之卡卓短刀 - 千堆雪 - 千堆雪
 
旅游纪念品之卡卓短刀 - 千堆雪 - 千堆雪
  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017