注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

旅游纪念品之木制烟盒   

2016-11-22 23:17:51|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   我的电脑桌上,有个造型怪异的木制小摆件,许多人见了不知是什么,那是因为我没将香烟放上去。放上香烟就一目了然了。这是一个装香烟的盒子(如图)。它的巧妙处是一按盒子,盒身会向后翻仰,然后装在里面的香烟就会压挤出一根供你品尝。所以,这是一件集装饰与实用为一体的摆件,同时还有点小趣味。
                   这是我2010年9月去云南旅游时,在昆明世博园区内买的旅游纪念品。当时,在那集多国土特产的大卖场里,我除了买了这个装烟的烟具,还买了几包古巴的雪茄,我的不良嗜好由此可见一斑。
                  我在云南生活了十年,而昆明就呆了八年,整个青少年时期差不多都是在昆明度过的。因此,那里有我许多的童年回忆。而这次云南行,在昆明那几天,由儿时的朋友陪着,算是故地重游,重拾一个懵懂少年失落的世界。
                  城市变化太大。我读过的关上小学没找到,读过的民航路小学还在,好像还是原来的样子,从大门向里张望了下,竟生出当年挤公交车上学迟到后进大门的忐忑。读过的二十六中没去,专门去了毕业的三十一中,並进校转了一圈。记不清被我们有意打碎多少玻璃的那栋教学楼拆除重建了,朋友指给我看的我们当时经常翻墙的地方也认不出来了,连大门都是另一个方向重开的。往事如烟,说实话,当年在这些地方,我没学到多少知识,但是,收获了不少快乐。 
                  我是1978年离开昆明的,三十多年后故地重游,真有沧海桑田的感觉。印象深刻的不是龙门、金殿这些古迹还闪耀着人类文明智慧的结晶,而是那条熟悉的海绵河怎么小得就象一条水沟了,更有我们小时候认为烟波浩渺象大海的五百里滇池,成了波澜不惊,漂浮着厚厚一层绿澡的池塘,让我们当年在海硬的沙滩上戏浪嬉闹的场景成了一个遥远的幻梦。
                  一个城市的发展难道和一个人的成长一样要付出代价吗?就像我,长大了,抽烟喝酒了。
 旅游纪念品之木制烟盒 - 千堆雪 - 千堆雪
 
旅游纪念品之木制烟盒 - 千堆雪 - 千堆雪
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017