注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

旅游纪念品之莫高窟章   

2016-11-16 01:06:05|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                   旅游纪念品与照片一样,不在于纪念品有多昂贵,也不在于照片拍得有多精美,不过是帮助我们留住记忆,珍藏美好。 
                  1995年的夏天,大西北炙热的阳光耀眼地照射在干燥的土地上,在同事们感叹戈壁大漠的苍凉时,我的心却同白杨树叶上鱼跃的光点,闪动着对生命的礼赞。
                  在敦煌莫高窟一棵挺拔的白杨树下,当那位脸色古铜的西北汉子,用他粗糙的双手在这枚铜质旅游纪念章上(如图)镌刻下95年7月8日的日期之际,一段美好的时光就被打上了标记,珍藏在了记忆深处。
                 这枚纪念章,可以勾起我那年在兰州学习,顺便去敦煌旅游的回忆。回忆里有看到清澈黄河水时的惊叹,有体验正宗牛皮筏时的笑语,有黄河母亲雕塑旁的徘徊,有抚摸着嘉峪关土城墙的悠思,还有鸣沙山月牙泉边写在沙丘上的字。 
                 莫高窟,俗称千佛洞,始建于前秦时期,历经多个朝代兴建,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。我们去时,並非所有洞窟对外开放。导游说,如果加个两百块,可以看个叫“欢乐洞”的洞窟,据说都是关于性事的壁画与塑像。我们觉得太贵而没看,多年以后,甚感遗憾。
                有些事,亲眼所见与听人介绍,感觉是不一样的。譬如,一些彩色壁画被外国人开了天窗,如今在空白处挂张复制品,並告之原件在某国博物馆,那种复杂的心情不是看历史资料能有的。再如大家耳熟能详的“飞天”壁画,找到那一看,不过才巴掌大小,在莫高窟壁画中算是沧海一粟。
                莫高窟是不能带相机入内的,所闻所见只能用心灵拍照。于是,不同的人拍出了不同的照片。而拍摄者的本真,隐藏在了光怪陆离之中。就象我用心买的纪念章,谁又能看出它应该是两枚呢? 
                风雨二十年,我的莫高窟旅游纪念章还在,那枚呢?
旅游纪念品之莫高窟章 - 千堆雪 - 千堆雪
 
旅游纪念品之莫高窟章 - 千堆雪 - 千堆雪
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017