注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

俄那笨底   

2015-07-13 11:58:11|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    那年在莫高窟没进欢乐洞,今日在情人泉拍到欢喜佛。
                    上世纪九十年代,在敦煌莫高窟,导游向我们介绍,只要每人出三百块人民币,就可以让我们参观一个没有开放的窟,叫“欢乐洞”,说里面全是男欢女爱的佛像。老实说,很具诱惑力,可惜,我们犹豫了一阵后还是没进去,因为三百块人民币在那个时候,于我们是巨款了。多年之后,我对这次错过仍然耿耿于怀。
                    这次去情人泉,却意外发现那里孤零零塑有一尊欢喜佛。之所以供此佛,我想是因为这个地方叫情人泉吧。不管怎么说,在各地寺庙,欢喜佛都是难得一见的,所以我怕了两张照片,算是了去了我一桩心愿。
                     俄那笨底,学习一下(以下文字来自碑文介绍):
                    我们俗称的欢喜佛是藏传佛教密宗本宗神“喜金刚”,即佛教中的欲天、爱神。
                    欢喜佛之欢喜非指男女之淫乐,而指佛以大无畏愤怒的气概凶猛的力量和摧破的手段战胜魔障而从内心发出的喜悦。
                     还有一种说法,双身佛代表男女双修。认为“男是智慧,女是方便”,双身裸抱表示方法与智慧的双成,相合交接,圆满具足。它体现的是深具密教智慧和哲理的一种信念象征。
                    欢喜佛的梵语音译是“俄那笨底”,意思是“欢,喜,无碍”。
俄那笨底 - 千堆雪 - 千堆雪
 
俄那笨底 - 千堆雪 - 千堆雪
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017