注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

食品记忆之巧克力  

2015-05-10 14:25:37|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 在所有外来词语的中译中,我认为“巧克力”这词最美,以巧力克蛮力,颇具中国的哲学智慧。
                 巧克力有种女性的温柔与力量,你冷她硬你热她软,所谓的丝绵有着以柔克刚的杀伤力。
                我爱巧克力。并且对其不显山露水的诱惑力没有一点抵抗力。家中的巧克力从来存放不会超过两天,因为我一吃就欲罢不能,一定要将一盒吃完才善罢甘休。好再巧克力不是种便宜货,我也不是有钱人,否则,我肯定会成个大胖子。
              我是在童年时代就认识巧克力并喜欢上巧克力的,那时候父亲回来,一见到我们姊妹几个,就会从飞行皮夹克中摸出些水果等食品给我们,巧克力就是这些食品之一。在部队大院的孩子里,能吃上巧克力也是种特权,因为这种不着一点文字图案只是锡纸包装着象金条的巧克力是飞行员的特供食品,所以只有飞行员的孩子可以常吃到。先前的巧克力虽然朴实无华,但是味道纯正,后来有了改变,变成了当时只要乘飞机的旅客都会发两块的印有中国民航标志加有花生的巧克力,我感觉这样的巧克力就有掺假的意思了。
               今天提及关于巧克力的食品记忆,说实话,我不是炫耀我多么小就可以吃到巧克力,反而我的心是酸楚的。在那个物资匮乏,大家的生活品质都非常低的年代,我们这些能够吃到巧克力的孩子,哪个不是父亲自己舍不得吃,把国家发给他们补充身体能量的水果和巧克力节省下来给了孩子?我们的父母都会说这样的话,这个我吃过了,这个我不喜欢吃,事实是这样吗?还是慈禧老太后一语中的:可怜天下父母心啊!

食品记忆之巧克力 - 千堆雪 - 千堆雪(图片来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017