注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

豆腐老夫妻  

2015-01-03 15:41:32|  分类: 随性的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           妻子要自己做豆腐乳,所以一早就让我陪她去菜市场买豆腐去了。
           菜市场的豆制品区有五六家卖豆腐的,一板板的豆腐前面不说无人问津,也是冷冷清清,唯有一家豆腐摊前人头攒动。卖豆腐的是一对年过花甲的老年夫妻。
           妻子轻车熟路,径直把我领到了这里。见妻子站在那半天还没买到豆腐,我有些不耐烦。
           我说,“何必在这等,到别家买不一样啊?”
           妻答:“你不懂,这家豆腐好,厚实,水分少,做豆腐乳最好。”
           我说:“那我们先去那边吃了早饭等人少了再来。”
           妻回:“你不知道,等会来就没有了,每天这家的豆腐都是第一个卖完的。”
           回家的路上,妻子又和我讲起了这豆腐老夫妻。
           妻说:“这二老就是旁边白庙二队的人,很会做生意。很大气的,你看刚才我前面那人,三十六块五的豆腐,老太太只收三十五,我的豆腐,二十二块,只收二十,要给她那二块都不要。不象其它小摊贩扣扣索索,一块二就一块二,宁肯找你八毛钱也不愿抹了二毛,所以他家的生意一直是红红火火。老两口过的也潇洒,平日做的豆腐也不是很多,一上午卖完就没事了。每年二老还休息个十天半月,一起出门去旅游。”
           从菜市场回来,我就有了写几个字的冲动。而买豆腐之前,我是没有想到2015年我的开篇日志会是写关于一对年逾花甲的豆腐老夫妻的。我要为这豆腐老夫妻的淡泊又乐观、豁达又潇洒,既勤劳积极又善待自己的人生态度赞一个。

豆腐老夫妻 - 千堆雪 - 千堆雪
 (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017