注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

潜规则  

2014-10-14 12:45:41|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  潜规则,是指不能或者不敢明文规定的,但又是约定成俗的,被广泛认同的,在生活中起实际作用,让人无奈而不得不遵循的一种规则,之所以"潜",乃它存在的不合理
                  近日,河南省工商局下发的一份《通知》在网上热传。该《通知》引述河南省财政厅督导组负责人的话指出:“近一个时期以来,全省非税收入大幅下降,特别是省工商局下降幅度大,必须采取措施、完成年度目标。”因此,河南工商局的通知提出了,从现在开始,系统上下全员上阵、加压推进,分解任务、责任到人。实行罚没收入目标任务完成情况“两个挂钩”,即:与各种经费款项挂钩、与年终奖惩挂钩。
                    我可不怀疑这份通知的真实性,我也相信这是一份内部文件,并且有着所谓行业的保密性。因为这是潜规则。这样的潜规则我一点都不惊奇,因为我们企业也是如此。
                    我们为了加强劳动纪律,曾经安排中层干部每天轮流值班检查员工,发现有违反纪律的员工就罚款扣钱,如果没有发现,就扣检查者的钱,意思是没有认真检查。看似是对检查者与被检查者双方的一种制约,我就想了,如果员工确实都在遵守纪律怎么办?那不是逼迫干部鸡蛋里挑骨头制成矛盾吗?
                   前几天在我们内部网上看到一份处分报告,说是国电某公司一员工将一份事故通报私自发到了互联网上,属于泄露机密。我才知道,企业的事故通报不但是内部文件,而且是保密文件。因此,再提哪里哪里隐瞒事故的事我们也不该纠结了,因为在企业,这些事情理所当然都是保密的。
                  潜规则之所以能够大行其肆的存在,其实,正说明了我们明规则在制定与执行上的虚弱无力。唉!
潜规则 - 千堆雪 - 千堆雪
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017