注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

吃与不吃及让与不让  

2014-09-24 18:30:44|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                上网总能看到些热闹的事。而关乎百姓的事最能引起我关注。
                 玉林狗肉节就是网络闹的一件老百姓自己的事情,吃与不吃,闹得沸沸扬扬。
                很多年前,我们家曾养过一只土狗,在搬家前夕,想把它杀了,自己养大的下不了手,请人帮助解决。下刀之际,母亲终于受不了狗凄惨的哀嚎和拼命的挣扎,让人放了它生路。一连几天,这狗就在我家门口徘徊,既不敢靠近,又不愿远离。我们坐车离开的时候,它跟着车追了上十里,直到彼此消失在地平线上。我的母亲,我的妹妹为此泪流满面。所以,我承认,人与自己养的狗和狗与养自己的主人是有感情的。
               我们这火车站附近有几家贵州人的花江狗肉馆,已经开了二十多年了,每到冬天,尤其是下雪的日子,生意特别火爆。我也是那的常客,寒冬腊月,几个朋友围锅热腾腾的狗肉,几杯老酒下去,立马天南地北海阔天空。 所以, 广西的玉林狗肉节怎么个壮观我虽不知道,但我知道喜欢吃狗肉的人不少,因为我就是其中之一。
               这一段时间以来,新闻媒体常有公交车上年轻人不给老人让座产生纠纷的报道,让与不让,引发网络轰轰烈烈的口水仗。
               有次我坐公交车低头正看手机,猛然抬头发现旁边站的众多人中有位老人,连忙起身把座位让给了老人,这老人心安理得没有一声谢谢,倒是后座上一个老人向我伸了下大拇指。我高尚吗?非也,我只是认为就十几分钟的路程,站还是坐都无所谓。我想,谁如果在拥挤不堪的火车上能学下雷锋,那才叫高尚。
              新闻有老人孙子抢到了座位坐着,老人再让别的年轻人给自己让座的,有年轻姑娘没让座,老人坐到人家大腿上的,有为座位争吵后老人猝死年轻人赔偿的,今天又看了没人让座,老人将公交车拦了两个多小时不让走的。这些新闻既反映了现在年轻人缺乏尊老爱幼的传统美德,也说明了如今许多老人的为老不尊。
              那么,这狗肉,吃还是不吃?这座位,让还是不让?
              我以为,吃与不吃,让与不让都是每个人自由的选择。吃狗肉如果不违法,那么,你阻止别人吃就是违法,不让座如果不违法,那么,你强迫别人让就是违法。对于干涉他人自由选择权利的人和事,我们的法律就应该干涉,而不应该因为事小就放任自流,只有明确了法律法规,才能消弭各执一词的纷争。至于道德与情感,都应该在法律的框架下才有存在的权利。
吃与不吃及让与不让 - 千堆雪 - 千堆雪
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017