注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

忆苦思甜即洗脑  

2014-06-24 17:36:56|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             人的脑子是可以被清洗的。被洗脑的人,旧的世界观、人生观、价值观都会模糊乃至消失。于是,重新树立起来的三观就塑造了一个有别过去的新人。
            痴迷搞传销的就是被洗脑的,新疆年轻的恐怖分子也是被洗脑的。 其实,只要没有与世隔绝,我们每天都在被洗脑。只是,一般来讲,洗脑是循序渐进,潜移默化的,这就是我们生活的社会大多数人共同必须遵守的法律法规,风土人情。而那些行为疯狂,暴风骤雨的快速洗脑,往往有着急功近利的阴险目的。
            小时候,父亲拿给我《毛泽东选集》四卷,要求每天读一点。小小年纪哪会对那东西感兴趣,但是要检查的,于是我用红蓝铅笔每天在上面划点线条,以示读过。这就是洗脑。而文革时期,我经历过的最明显最突出的洗脑,应该就是参加忆苦思甜会和公审反革命大会了。公审大会见过不不少,老实说,印象不是深刻,留给记忆的,就是那时候,我一见这样的场面,莫名其妙心里就发悸发颤。而只参加过一次的忆苦思甜却一直没忘。
            有一个时期,部队各连队都设有忆苦思甜教育室,我们部队大院也有个,部队家属包括孩子定时都要参观接受教育。所谓忆苦思甜,就是观看一些破破烂烂的衣物。有件棉衣我至今还记得,肮脏破烂,无数的破洞露出发黑的棉花。其实,与那个时期的大多数农民穿的比,只是没有打上整齐的补丁罢了。在这些破烂货前,除了标有说明外,还有这些物品的提供者亲自讲诉它们的故事。这些提供者都是军人,他们用切身经历,声泪俱下地回忆旧社会的苦,反思新社会的甜。最有意思的是最后,每个人还要吃忆苦饭,感受过去吃糠咽菜的苦。我们吃的是玉米面加青菜,里面象征性地放了点糠的窝窝头。当我认为并不难吃时,母亲告诉我,真实的可没有玉米面,全是糠加菜的窝窝头。
           关于忆苦思甜,有个笑话,学校请一老农在大会上作报告,老农语重心长地对学生们说,同学们啊,你们要好好学习,珍惜今天的幸福生活啊,看你们多幸福啊,我们那时候没有大米饭吃啊,每天只能吃花生啊。台下学生一片哗然,校领导慌忙将老农请了下去。
           这些就是洗脑。忆苦思甜的目的是要我们有颗感恩的心,即那时候我们常说的:喝水不忘挖井人,翻身不忘共产党。

       以下图片来自网络:
忆苦思甜即洗脑 - 千堆雪 - 千堆雪          忆苦思甜即洗脑 - 千堆雪 - 千堆雪
 
忆苦思甜即洗脑 - 千堆雪 - 千堆雪 忆苦思甜即洗脑 - 千堆雪 - 千堆雪
 
忆苦思甜即洗脑 - 千堆雪 - 千堆雪        忆苦思甜即洗脑 - 千堆雪 - 千堆雪
 
忆苦思甜即洗脑 - 千堆雪 - 千堆雪        忆苦思甜即洗脑 - 千堆雪 - 千堆雪
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017