注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

三转一响带咔嚓  

2014-06-17 20:50:11|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   在男人说“世界杯”女人谈“世界悲”的热季,我聊下“三转一响带咔嚓”。不是我不与时俱进,也非人老了沉浸过去不能自拔,只是,一路走来,所经历过的应该有个记录。过去就是故事,故事就是历史。没有故事的个人是肤浅的,没有历史的国家是苍白的。我很欣赏凤凰网上的一句话:让历史照亮未来。
                 何谓“ 三转一响带咔嚓 ”?现在的年轻人肯定是不知道了。而生活在上世纪六七十年代的人就耳熟能详了。 “三转一响带咔嚓”是那个年代一个家庭让人倾羡的物质配置,如同现在的“有房有车”。 三转,即手表、缝纫机、自行车,一响,是收音机,咔嚓则是照相机。
                在这里,“带咔嚓”属于顶级配置,相比“三转一响”,照相机是最奢侈品的了。我父亲是战斗机飞行员,因此,在那个年代我们家庭条件较大多数还是好的,但是,照相机这个配置,也还是我参加工作后自己配置的。 
               从我有记忆起,我们家就有一转一响。那时父母都各有一块手表,我感觉父亲的表高级些,有时候会拿父亲的表往自己的小胳膊上套一套过过瘾,那时手表价格在一百来块,属于个人奢侈品,其感觉和现在戴钻戒差不多,许多人照相时,有意无意要挽起袖口秀下手表。我那时年少,对表其实没兴趣,我的第一块手表还是我当兵的时候父母给买的,当然,这个时候的表就先进多了,虽然仍是一百来块,却是瑞士产25全自动双日历腕表。
               我们家的“一响”收音机倒是个吸引我的家庭配置。那时的收音机都是电子管的,开机后还要预热。小时候,喜欢扒在收音机前从透出灯光的缝隙往里看,看是不是里面有些小人在个小舞台上表演。收音机是我们小时候的欢乐源泉。那时候的孩子一定还记得每天下午的少儿节目《小喇叭开始广播了》。我后来对文学的爱好,可能与那时收听小说连播《闪闪的红星》不无关系。
               到上世纪七十年代末,我们家又添了个烟盒大的半导体收音机,听母亲讲,是因为补发了工资,花三十五块买的纪念品。也是这个时期,我们家添置了另外“两转”,自行车和缝纫机。其实,所谓的“三转一响”并非奢侈品,应该说是生活必需品。就说缝纫机吧,在那个年代,不说缝缝补补,大人孩子的许多衣服都是勤俭持家的母亲们自己做的,因此,缝纫机必不可少。我都亲自用红领巾裁剪缝制过游泳裤。缝纫机的牌子有“飞人”、“上海”、“蜜蜂”。
               作为孩子,尤其是男孩子,这些家庭配置里,最爱的应该就是自行车了。我学自行车的时候,也就比自行车高一点,腿短够不上座位,连横杠都上不去,和其它孩子一样,都是把腿叉在三脚架里骑的。那时家里没车,有机会碰到辆公家的自行车,那可是孩子们的节日,会争先恐后抢着过瘾。后来家家户户陆陆续续开始买车了,我们家也买了辆“永久”牌的。那时对自行车之爱惜今天看来近乎变态,稍有不慎摔了下碰了点,心会很疼的。自行车能够包裹的地方都包裹得严严实实,那时也有各种自行车装饰保护件卖,自行车被打扮得花里胡哨。“飞鸽”、“永久”、“凤凰”是自行车时代最著名的品牌,价格也就一百多块。只是,那时候光有钱还不行,买自行车还要票。
                  “三转一响带咔嚓”作为物质匮乏时代对追求家庭高品质配置的概括,从字面上看也土得掉渣,不像现在的语句,连骂人都那么绮丽,这就是历史的局限性。其实,随着生活水平的逐渐提高以及人们对美好生活的追求,在“三转一响带咔嚓”之后,结婚成家,又有了进一步的要求,那就是什么”四十二条腿“,或”七十四条腿“,这些”腿“说的是家具,有时间我再聊。  

              (图片是我收藏的电子管收音机)
三转一响带咔嚓 - 千堆雪 - 千堆雪
 
                  
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017