注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

市井  

2014-05-16 03:42:10|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             有河就会有桥。荆门城区有护城河、金虾河、竹皮河,虽然这些河不宽水不激,可毕竟也叫河,所以,城区的桥自然不少。在护城河与金虾河相交,然后一起向东汇入竹皮河的三岔河道处有一座石拱桥,是荆门保存下来的仅有的一座颇具市井文化的老桥。此桥建于南宋末年,由于地处古城北辰门,所以叫北辰桥,一般人习惯叫北门桥。桥为青石修筑,桥面不宽,不通车只行人,原为两孔,后来拓宽河道,将桥加长成了三孔。
              到了北门桥,你就知道了什么叫市井。桥上,经年累月覆盖有遮挡风吹日晒的油布棚,棚下是一个又一个卖针头线脑的小摊贩,大商场看不到的东西这里可以看到,比如挖耳勺,比如老鼠药。
           由桥向四周辐射,人来人往,熙熙攘攘,好一幅贩夫走卒的市井生活画面。
           桥北面连的街叫民主街,是真正意义上的步行街,因为就是条巷子,根本就走不了车。这里白天人头攒动,非常热闹,一度被荆门人戏称是小香港。我和朋友曾经叫这里是裁缝街,想当年这里几乎都是裁缝店,如今我叫这里是水货街,现在这条街卖的主要是粗糙低廉的生活用品,不夸张的说,拿一百块钱到这里,上上下下里里外外可以换一身新的。 这是荆门古老的的一条街,曾经挂牌保护的一个“军民联合大饭店”是抗战时期八路军的联络站,现在已不见了,除了街面还是青石板路,两边的房子早改造得面目全非了。
           桥南的街道道是宽,但可能是机动车路的尽头缘故,好像没有城管干扰,卖菜的、卖药的、卖杂物的,各式各样的地摊充斥路边。沿河东面,一字排着的是,支着台子看相算命的,挨个的房屋是一二十块住一晚的旅店和油腻腻的小餐馆,沿河西边,树下墙角下棋打牌的闲散汉子围成一堆又一堆,一间间的发廊里,打扮妖冶的女人向过路的男人送着暧昧的眼色。
          每到北门桥这里,知道我自然而然就会想到什么吗?——《清明上河图》。
          
           市井 - 千堆雪 - 千堆雪
 
 
市井 - 千堆雪 - 千堆雪
 

市井 - 千堆雪 - 千堆雪
   
             
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017