注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

激情燃烧的岁月  

2014-04-12 20:22:51|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   一个定居深圳多年的朋友回荆门来办事,老朋友在一起吃了个饭。前些年他得了鼻癌,很壮硕的一个人,现在“苗条”了不少,如今是烟也不抽了,酒也不喝了,吃也就是吃些寡淡的素菜了。老友相见,回忆过去,说说现在,没有展望未来,一番感慨自然不少。席间谈到了我们年轻时自办油印小报的事,所以,今天我翻出了我保存的这些“历史文物”,缅怀下我们昔日的“文学活动”。

                    想当年,我也是个在那个时代很时髦的文学青年。

                   八十年代初期,我们几个二十出头的年轻人,不甘寂寞,自己想办法创办了份在本单位发行的小报,起名叫《启明星》。我们笑称,跟《红岩》上地下党印《挺进报》差不多。这是份油印小报,当时就那个条件,先将文章用铁针笔刻在蜡纸上,所谓编辑、排版、校对同时在蜡纸上完成。然后将蜡纸安在油印机上,用蘸上油墨的滚筒一张张印出来。我们的优势就是,一个战友当时在他们单位的人秘科工作,所以我们常常晚上偷偷摸进他们办公室,用公家的油墨纸张及其它材料。这些油印小报,现在看来,印刷质量不忍卒读,但是,当时我们是很有成就感的。

                  时间到了八十年代后期,我已经调到了另一单位,但是,对文学的热情仍然不减,平常写作不说,和几个志趣相投的同事又办了个刊物。刊名是请当时的厂长起的,叫《小百花》,这次可是上了档次,印刷厂铅印,因为我们只出力,一切费用都是公家的。我们编辑部有十个人,我是第一大主编,除了不约稿,整个编辑都是我经手,并且联系印刷厂,亲自校对定版。只是,这个刊物只办了两期,原因是单位的宣传部看到我们的刊物有声有色,想将我们这“民办”的收为“官办”,我们不同意,因此就夭折了,说起来我们还是太年轻,不懂得靠上组织前途才是光明的。

                当然,我们当时所做的这些,都是非法的,因为办刊办报都是需要国家批准发号的。如今回忆起来,我们有所骄傲,只是证明了,我们也年轻过,我们也有过激情燃烧的岁月。

 

 (照片:4月12日拍摄于家中)

激情燃烧的岁月 - 千堆雪 - 千堆雪

 

激情燃烧的岁月 - 千堆雪 - 千堆雪

 

 

 

 

                

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017