注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

羡慕嫉妒恨吧  

2012-10-10 17:48:48|  分类: 想哪写哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        今年二月的时候,日本小伙河源启一郎在武汉丢了辆自行车,警察迅速调查,三天后就把丢失的自行车物归原主。今年十一刚过,同样,香港导演许鞍华也是在武汉丢了个包,公安局长亲自过问,五天后,丢失的包及其包内物品完璧归赵。可见,我们武汉的警察是有能力的。
          在我们的自行车盛行年代,谁没丢过自行车?又有几个失而复得的?我就丢过四辆,起初还报警,也就是去派出所做个记录,由于就没有下文,后来警都懒得报了。钱包我没有丢过,但是身边丢过包的人不在少数,还没见谁报警后,去了的钱包又回来的。
          那么,日本人丢的车三天就找了回来,香港人丢的包五天就破了案是怎么回事呢?这就是内外有别了。我们国人丢辆自行车是小事一桩,日本人的丢了就有国际影响,香港人虽然也是中国人,但却是另一种制度下的中国人,所以还是有区别的,况且还是位名人,这样的“外人”如果在我们文明友善的大地上受了委屈,在“外面”一宣传,影响是非常不好的。至于我们“自己人”嘛,委屈点就委屈点吧,想让大家都舒心,我们的有关部门确实没有这个精力。这种“马屎外面光”的事情是我们中国人最擅长做的。
        这两件事,倒不是说武汉警察如何神奇,其实,抓偷鸡摸狗这种小蟊贼,只要不是流窜作案,哪里的警察都有能力。只是,一般情况是有能力不为而已。

       曾经,我就亲自见个玩社会的老大十分钟之内就帮他的一个亲戚找回了被人偷去的BB机,他就打了个电话,对一个手下说BB机是在哪丢的,查下谁做的,马上送来,不一会他就接到电话说找到了。曾经,我有个同事的钱包在公交车上被偷了,他将此事告诉了干刑侦的一个亲戚,亲戚只问了有多少钱,是哪路车,第二天就有小偷亲自把钱包送来了,还连声说对不起。

          也就是说,小偷帮派之类是有地盘的,在一个城市,哪块区域属于谁,不光玩社会的知道,警察也是了如指掌的,对小偷小摸或者吸毒卖淫这些人,只要不做得太过了,警察是不管他们的,相反,这些人还是很好的线人,对破大案有着不可小觑的作用呢。

          既然这样,对日本人丢车,香港人丢包可以失而复得,我们普通百姓只能是羡慕嫉妒恨了。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017