注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

老有所什么?  

2012-07-03 17:38:05|  分类: 随性的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  1994年的夏天,我在南京中山陵遇到一对日本老夫妇。一眼可辨他们非中国人,倒不是他们有着日本人典型的四肢短小,而是他们又鲜艳又休闲的服装与当时的中国老人大不相同。他们是来中国旅游的。

                  他们一人脖子上挂个照相机,老头挂的还是一次成像的。见到可爱的小孩,就征求孩子家长的意见拍张照片,并用一次成像相机拍张当场送给孩子。那是数码相机还没诞生的时代,彩色胶卷价格不菲,二三十块一卷,我们到一景点都不敢随便拍照,拍的目的就是有自己的形象,纪念到此一游。而他们一般都是拍风景拍他人,很少拍自己。我就在想,这日本人真他妈的有钱。

                 两个老家伙会不会英文我不知道,但我知道中国话他们肯定是不会的。但是,在这异国他乡并不影响他们与中国人沟通。为什么呢?因为他们手上拿着一本旅游指南。上面分类印着生活问题和情景对话。他想问想答的事,就在上面指给你看,你想问想答的也在上面指给他看,因为每句话都是又有中文又有日文的,并且还有图片,不识字都可以交流。所以,小日本还真聪明。

               那时候我就在想,我老的时候可以象他们一样,潇洒地游山玩水吗?

               曾经,我是有信心的,现在不好说了,因为真的退休年龄延长到65岁了,我不知道那时候的我,还有没有气力,有没有财力,甚至有没有命来潇洒了。

 

            老有所什么? - 千堆雪 - 千堆雪        老有所什么? - 千堆雪 - 千堆雪 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

              

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017