注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

春节已经成为中国一年一次的灾难  

2012-02-07 01:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             春节的七天大假过完了,该出门的出门,该上班的上班,劳劳碌碌的人们一般又开始了又一个轮回。

            其实,真正的春节大假应该说是过完了今天的正月十五元宵节,才算是收了心的。春节是过的,与亲戚朋友在家里过,十五是闹的,大家在外面凑热闹。

           晚饭后我回厂,我往城外去,在路上却见黑压压的人流向城里来,据说今晚城里的广场有花灯,有焰火,有敲锣打鼓舞狮玩龙的,有热火朝天扭秧歌跳舞的,不过,没听说有什么大规模的活动,但就是这些毫无新意耳熟能详的活动,在这样寒冷的晚上把太多的人往一个地方吸引。什么叫凑热闹?这就是!

             春节,是我们中国最重要的传统节日,能够举国欢庆,源于只做了半年皇帝的袁世凯,没他当年的御笔批点,谁知道我们那么多的节日哪个会成为今天的最重?我总认为,春节是为北方农民量身定做的,你想,冰天雪地的日子,该种的种了收的收了,地里没活了,闲着也是闲着,就走亲访友凑热闹呗。而现代城市化的生活,真正休闲的好季节,道是我们现在另外的两个大假,五一和十一。

            我不喜欢春节。我们曾经喜欢,那是因为我们小,那时候我们的生活贫穷,过春节可以穿一身新衣服,吃几餐好饭菜,现在,哪天的生活都比当时过年强,那么,我们现在追求的是什么呢?有人说,追求的是亲人的团圆,是一种亲情。特别是如今的社会,为了生存,许多的亲人都是聚少离多天各一方。而我认为,这样的亲情,什么时候不能表达,难道非要那么几天来表现吗?

           我认为,春节已经成为了中国一年一次的灾难。其最突出的表现,就是世界上独一无二“春运”。“春运”被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。在春节前后这段时间里,有30多亿人次的人口流动,占世界人口的1/2,相当于全国人民进行两次大迁移。个中艰辛,我想,每个在这大迁徙中的参与者都深有体会。更有伴随春节产生的一系列社会问题,如涨价问题,加班问题,安全问题,生产问题,环保问题,等等,不一而足。

          又堵车了,本来五分钟就到厂的路,用了十五分钟。黑压压的人流向城里涌动。我知道,许多人并不知道自己去干什么,反正,大家都往那里去,就去呗,凑个热闹而已。

      

         

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017