注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

飞机失事一般都是人的失误  

2011-08-06 13:33:01|  分类: 想哪写哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

飞机失事一般都是人的失误 - 千堆雪 - 千堆雪

 

飞机失事一般都是人的失误 - 千堆雪 - 千堆雪

 

飞机失事一般都是人的失误 - 千堆雪 - 千堆雪

 

              那天在网上无意看了“97南航空难黑匣子录音”的视频后,就想说一说。 关于这起十多年前发生的事故最后的调查结果是什么我不知道,但是,通过飞机黑匣子录音,我认定这是一起因机组人员处置不当而发生的人为事故。虽然天在下雨,但对民航机来说这不是大问题。因为速度的差别,这点,民航机与战斗机是有很大不同的。从黑匣子录音可知,飞机第一次着陆没有控制好速度和着陆姿势,太猛的结果导致飞机前轮胎爆破。正常的着陆应该是后起落架先着地的。复飞后的飞机虽然出现了一些小毛病,但是,仍是不足以影响它的飞行安全的。可是,再次着陆时,副驾驶已经报告速度过快,已经快到跑道头了(即没有了滑行距离),我们的机长还不命令复飞,而是强行着陆,终于酿成了中国民航史上的又一起空难。

            有人说,上了飞机,你的命就交给飞行员了。是的,一般情况下是这样的。老实说,对于民航机来讲,如果飞行人员和地勤人员都是专业技术过硬,工作态度认真,民航机是很安全的。我们遇到的不幸,一般天灾少,多数是人祸。

              顺便讲下我在部队时耳闻目睹的两起飞机失事。 至于“97南航空难”怎么让我想聊我们空军飞行事故了,是因为,我所在的这个空军部队飞机是运输机,在性能上和民航机是一样的。

             空军飞行出事了,都会有内部的安全通报下发各相关单位,其事故经过,原因,结果,包括我这样的小兵都要贯彻传达,分析讨论,总结经验,吸取教训。我所要简单说的,是发生在我身边的事。意思就是,安全不安全,全看人是怎么做的。

             一起是我们师发生的。飞行前飞行员有个工作项目叫“准备”,也就是纸上谈兵似地预演一下这天要做的事,包括可能发生意外的处置。每一种可能发生的事情都是有预案的。这个机组按以往经验,没有准备那个百年一遇的“双发预案”(就是在空中两台发动机都停了),结果他们碰上了。然后只有选择靠飞机的滑翔力迫降。在选择了迫降点(有迫降点选择是幸运的,老飞们最怕在崇山峻岭上空飞机出毛病,最理想的地方是水田),下降过程中,发现田地边一打谷场有许多的农民在劳动,为了老百姓生命安全,只好强行又拉起,毕竟是没了动力了。没滑多远,又是一根高压线,飞机已经拉不起来,只得下压,从高压线下穿过,最后飞机爬在了一水渠上,机身断成三截,但是,机组人员只是受伤,没有一人牺牲。

             再一起是我们中队发生的事。我们的机械师那些天因为家庭琐事,焦头烂额魂不守舍,在飞机起飞的过程中怎么就迷糊过去了,其实也没一分钟,他一激灵睁开眼,还以为过了好久了呢,于是执行他的工作,收起起落架。可怜我们的飞机这时候还在跑道上加速呢。没有轮子的飞机高速在跑道上摩擦,机仓顿时浓烟滚滚,不明就里的机长果断下令紧急停机。机上的紧急灭火装置一下就灭了火情。没有任何人受伤,只是诺大的飞机可怜兮兮爬在跑道上,好一阵子才收拾走。

             PS一句,我们的运输机虽然也出事,但是,从来没死过人。并且,所以的事故,都不是无法避免的。

          

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017