注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

疗养是奔命,学习是旅游  

2011-06-28 17:09:41|  分类: 想哪写哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            月初的时候,我以为月下旬的这个时候,我在海南疗养了呢。但是,计划总是赶不上变化。真是夜长梦多,英明的领导终于发现我还没没到可以去疗养的时间。所以,这个时候我只能在家里和你们谈疗养了。

           我还是很小的时候,对疗养这词就很熟悉。因为我父亲他们飞行员每隔一两年,都有一个月的疗养时间。也就是去北戴河之类的地方住上一阵子。那年代是没有旅游这一说的,凡风景名胜,都有不少疗养院,供一些特殊职业的人疗养身心。

          我们厂每年的这个时候,工会也都要组织职工疗养。算是职工的福利吧。当初确实是名副其实的疗养。九宫山有个电力系统的疗养院,疗养的职工就在那里住上十天半月。后来,觉得这样的疗养太枯燥乏味了,于是改革成每两年换个地方,到全国各地游山玩水了。虽然还是叫疗养,其实就是旅游了。而旅游嘛,不可避免就成了疲于奔命。

         94年的时候,我就参加过一次疲于奔命的疗养。来回十天的时间里,我们去了武汉、无锡、苏州、杭州、宜兴、上海、南京,火车、汽车,轮船,连京杭大运河上的客船都坐了,就是没乘飞机,让我最难忘的就是南京到武汉的船上,差点没把我热死。所以,已经不是疗养身体了,而是对身体素质的考验。再后来,单位感到这样的组织旅游都麻烦了,现在都是交给旅行社办了。而加入旅行社的旅游其奔命的形式,大家都是明白的。

         这样说来,还是所谓的外出学习有意思。过去,我们常有出去学习的机会,国家要求持证上岗嘛,而我们的合格证严格的说只管两年,这样,隔一段时间就需要去上仿真机拿证。去过的,不好玩的地方,都不愿去,所以也经常换地方。贵州的黄果树瀑布,敦煌的莫高窟这些地方我就是学习的时候去的。而所谓的拿证是非常容易的,人家也知道你们是来玩的,学习无非是个幌子,你企业的教育经费不用也不能发了,公对公,只要不差钱,你好我好大家好。

        说实话,这是国有企业的一大弊病,我不知将来会不会改革。如果没有这些列入核算成本的预留款,把它打入工资里,自己想到哪玩去哪玩,我们是不是可以感到幸福多一点?

        

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017