注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

千堆雪上城  

2011-05-23 22:47:24|  分类: 飞鸿踏雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              上世纪八十年代作家梁晓声写过一篇小说很有名,后来还拍成了电影,这就是《陈奂生上城》。讲的是农民陈奂生进城开眼界所遇到的一些可笑的事情。

               九十年代千堆雪去过一次上海,因为上海人从来都是将非上海人看作是乡下人,所以,千堆雪这个非上海人自然想到了“陈奂生上城”,并称这次游玩是“千堆雪上城”。

               乡下人千堆雪是在一个夏天的晚上乘火车到的上海。火车还没进上海,远远就看到上海方向的天空都是亮的,一出车站,眼前林立的高楼大厦都是被各色的灯光照射着,流光溢彩,如梦如幻。乡下人千堆雪不由地感慨了一声,真不愧是大都市,不夜城啊。

               然而,这上海的城市人可让乡下人千堆雪大跌眼镜了。在火车站问XX路汽车站在哪,人家彬彬有礼地说拿一块钱来带你去。再看,手持“指路一块钱”纸牌的人还不少。千堆雪明白了,这里没有活雷锋。

              好在千堆雪来上海不是找雷锋的。在一简陋的旅馆住半晚,第二天一早就奔外滩去了。那里的西式建筑群是电影画报从小就栽在千堆雪心中的上海形象,所以,那里是必须去的。而隔江矗立的东方明珠电视塔倒是没让他感到兴奋。

              乡下人千堆雪后来自己都感到奇怪,上海的城隍庙不去,当时上海浦东刚开始开发,他竟然想去那边看看,结果在刚建好的南浦大桥留影而返。工地有什么好看的嘛。

             在物流不发达的过去,上海货可是全国人民的最爱,去上海的人,没有不给家人或者朋友捎东西的。但是九十年代已经不一样了。千堆雪虽是乡下人,但对大城市,他认为无非就是马路宽一点,楼房高一点,行人多一点而已,因此长长的南京路逛下来,没有消费一分钱。

           上海南京路没给乡下人千堆雪留下好的印象,后来他自己的反省是因为没有好的形象。

            时值夏天。乡下人千堆雪穿的自然是清凉。上是休闲体恤,下是休闲短裤,脚穿拖鞋,腰系腰包。如此乡下人打扮确实与光鲜亮丽的大上海格格不入。他从南京路这头逛到那头,还专门进大的商场,这门进那门出,不是为了买什么,完全是因为里面有空调。

            但是,便宜并不是好占的。在一个特别大的商场门口,乡下人千堆雪被商场保安拦住了,然后很有礼貌地指着一块牌子给他看。他看到上面写着:“衣冠不整者谢绝入内”。不进就不进吧,反正也没想买什么。又继续往下走。后来实在是累了,见旁边有个宾馆,门前的台阶干净且避阳,就坐下来休息一下,谁知刚坐下,里面的保安就出来呵斥了,说这里禁止坐人。

           乡下人千堆雪真想骂一句“他妈的狗眼看人低”或者拿钱把他的脑袋砸个大苞,可惜,他的腰上那鼓鼓囊囊的包真是没有钱。倒是想起了这里是“华人与狗禁止入内”的发生地。

           千堆雪上城的故事,没有陈奂生上城的故事好。

             

千堆雪上城 - 千堆雪 - 千堆雪千堆雪上城 - 千堆雪 - 千堆雪

 

千堆雪上城 - 千堆雪 - 千堆雪千堆雪上城 - 千堆雪 - 千堆雪

 

千堆雪上城 - 千堆雪 - 千堆雪千堆雪上城 - 千堆雪 - 千堆雪

 

             

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017