注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

风花雪月,禅意大理(云南行之五)  

2010-09-05 17:30:06|  分类: 飞鸿踏雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              8月17日到达昆明的当天,吃过中饭,朋友的外甥就开车送我们去大理了。虽然我在云南生活了十年,很熟悉大理这个名字,但是,这还是第一次去。

                              大理州位于云南省西北部,距省会昆明378公里,这里生活着26个民族,但是,世居民族主要是白族,是我国唯一的白族自治州。大理历史悠久,文化发达,宋代时曾是云南省政治、经济、文化的中心。公元一千年时曾是世界上十四大城市之一,被称为亚洲文化十字路口的古都。是西南丝绸之路和茶马古道的重要枢纽。

                              这里的白族,无论老少,女人都称为“金花”,男人都呼为“阿鹏”。导游说,金花以黑胖为美,可以干活,男人则是不需要干活的,所以阿鹏要白胖为好。家有白白胖胖的阿鹏,金花就特光荣,说明女人能干。这让许多内地的男人心驰神往。当然,这是传统的说法,现在肯定不是这样的了,受外来文化的影响,我看现在的年轻金花们,也在追求着皮肤白嫩身材苗条了。看看那些歌舞表演的漂亮金花就知道了。

                              导游说的白族另一个风俗我认为非常好,她说,我们白族是没有离婚的,再不满意的婚姻也可以维持,为什么,因为,每年有那么一天(忘了是否是三月三了), 可以公开和情人相会,没有谁会为此吃醋,甜甜蜜蜜相处一天后再各自回到自己的家庭继续过日子。这一天是人性的节日。多么浪漫的民族风情啊。

                             白族待客最热情最隆重的礼仪是“三道茶”,其“一苦、二甜、三回味”的独特茶道,让人感悟着人生哲理。白族的婚礼却很奇怪,婚礼上谁都可以随便掐新娘,并且越重越好,说这是给新娘的祝福。本人愚钝,不解其中禅意。想现在新一代的新娘怕是没人接受得了这样的风俗了。

                            在大理,你看到的最多的词,恐怕就是“风花雪月”了。大理流传着这样一幅对联:

                                           上关花,下关风,下关风吹上关花;

                                           苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

                          横批是“风花雪月”,相传就是这个成语的来历。

                        “风花雪月”是大理最著名的四大景观。大理的上关是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,人称“上关花”;下关则是一个山口,清风徐来,舒爽惬意,人称“下关风”;苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,银妆素裹,人称“苍山雪”;洱海风光秀美,每到月夜,水色如天,月光似水,人称“洱海月”。

                         “大理三月好风光”,这首歌大家耳熟能详,虽然我不是三月去的大理,但是,在这个我们湖北气温37℃的8月,去到年平均气温15℃的大理,就是心不爽身也是爽的。况且,面对美丽的风景,心也没有道理不爽啊。

                        快乐有理——大理!

风花雪月,禅意大理 - 千堆雪 - 千堆雪

 

风花雪月,禅意大理 - 千堆雪 - 千堆雪

 

风花雪月,禅意大理 - 千堆雪 - 千堆雪

 

风花雪月,禅意大理 - 千堆雪 - 千堆雪

 

风花雪月,禅意大理 - 千堆雪 - 千堆雪

 

                         

           

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017