注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千堆雪

人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

家有大师,谁还下馆子啊  

2010-03-16 06:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在网上,我从来不看医疗保健美容服装及美食这类的栏目。

   那天我博客来了位叫Q奶茶的朋友,顺着回访过去,方知是荣登博客首页的美女厨娘。看了几篇她的美食日志,图文并茂,真是厉害,那寿桃做得象艺术品。确实是“美”的食品。当天她博客的点击率过万,这说明喜欢美食的人真多。

    朋友老月亮也是个厨艺高手,常常在他的博里图文并茂甚至用视频显摆他的手艺。作为男人,在赞叹他的手艺的同时,我更佩服他对烹饪的兴致。虽然顶级的厨师确实都是男的,但是一般的男人并非工作而是在家里如此热爱厨房,我还是很不理解的。

   倒不是我不喜欢美食,孔圣人早就说过,食不厌精,脍不厌细。我是喜欢吃,不喜欢做而已。有次一人在家小酌,炒的鸡蛋就象豆腐渣,自己吃了口都不想再吃了。所以我不做吃的,我只吃吃的。

  可是,我也不是人们说的美食家。大凡美食家不但会吃,还能将这吃的说他个所以然出来。而我只知道好吃和不好吃。比如我喜欢吃鱼,可是,家养鲫鱼和野生鲫鱼我就吃不出来,更有一次,一朋友请我们喝酒,我以为那鸡火锅里的是脆肚,最后他才告诉我们是胎盘。吃了人肉还不知道。所以,我是吃不会吃,做不会做。

梁实秋写过一个人的吃,给我印象很深。说某人有一个梨子,冬夜里在床上看着看着书,突然想吃冰糖梨了,可家中刚好没冰糖了,于是穿衣出门,冒雪行里把路,敲开人家店铺门,买回冰糖,将梨削皮抠核填入冰糖,置于锅中起火蒸好,吃完了方心满意足睡觉。这是怎样一种境界啊,手艺不但要好,兴致更是要高!

我虽好吃,但这样的境界绝对没有。所以我对老月亮说过,你的家人真有福啊。

如果家有Q奶茶这样的女人,或者老月亮这样的男人,呵呵,谁还下馆子啊!

   

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017